Настоящий праздник осени. 5 советов для цветовода. Хризантемы
Автор: admin, 6 Январь 2013Выкапываю растения осенью, даже те виды, которые неплохо зимуют (чтобы не потерять сортовую коллекцию). С комом земли пересаживаю их в любую подходящую емкость и вношу в не отапливаемую светлую веранду, где хризантемы продолжают расти и цвести. После цветения кусты обрезаю (на высоте до 5 см) и выношу в погреб. Если там сухо, в течение зимы разок-другой почву нужно увлажнить.
Весной кусты делю так, чтобы каждая деленка была с корнями. Посадив, поливаю и притеняю, это сохранит влагу и не даст солнцу опалить еще нежные листья.
Летом хризантемы особого внимания не требуют: полить, подрыхлить и вовремя подвязать (более высокие) во избежание искривления стеблей. Важный прием успешного выращивания садовых хризантем (кроме подушковидных) - прищипывание зеленых побегов, а также летнее прореживание бутонов. Черенки хризантем довольно легко приживаются. Даже если отломить боковой побег от веточек из букета, стоящего в воде, и посадить в почву. Однако лучшее время для черенкования - весна. Укоренение занимает около двух месяцев в теплом помещении. Верхушки укоренившихся черенков также нужно прищипнуть, чтобы куст рос пышным.
Второй раз прищипываю через две-три недели после посадки в открытый грунт.
Высаживаю на открытом месте, хорошо прогреваемом солнцем и защищенном от ветра. Перед посадкой вношу перегной и компост. Корни у хризантем поверхностные, поэтому слежу, чтобы почва не пересыхала.
Рубрика: На "фазенде"
Ваш отзыв