Нервные тики у детей

Автор: admin, 14 Октябрь 2009

Нервные тики у детейСимптомы

Тик — частое, неожиданное движение, которое ни как не связано с конкретной потребностью ребенка или с его реакцией на внешний фактор.

Непроизвольные движения повторяются часто в течение нескольких дней, недель или месяцев, и ребенок не может их контролировать.

Например, ребенок приобретает привычку гримасничать, двигая ртом, наклоняя голову, подмаргивая, фыркая или прочищая горло. Он может морщить нос, облизывать губы, щелкать пальцами, поглаживать во лосы, принюхиваться к своим рукам, напевать под нос, подпрыгивать или совершать еще более сложные маневры. Обычно он не может остановить этих движений или звуков, они становятся еще более интенсивными или выраженными, если на них обращать Внимание.

Ниже приведены некоторые характеристики тика:

  • большая часть из них длится несколько месяцев, но через год исчезает;
  • дети, страдающие тиком, обычно очень чувствительны и стеснительны;
  • у мальчиков тик наблюдается в три раза чаще, чем у девочек;
  • тик примерно в половине случаев наблюдается и у других членов семьи;
  • тик чаще появляется в стрессовых состояниях, а при отсутствии таковых он уменьшается;
  • тик не наблюдается во время сна;
  • тики чаще всего начинаются в возрасте от 6 до 10 лет.

Возможные Причины

Самая легкая форма — преходящий простой тик — является частью развития многих детей. Он обычно связан с непроизвольными движениями лица и, как правило, исчезает в течение года. У многих детей появляются такие привычки чаще всего в дошкольном или начальном школьном возрасте. Тики могут уси ливаться или ослабевать в зависимости от уровня стресса.

Если тик длится дольше года, его относят к хроническому простому тику. Когда болезнь связана с более сложными движениями плеч, рук или других частей тела, то такой тик называют хроническим моторным.

И, наконец, в наиболее серьезных формах может наблюдаться звуковой тик с визжанием, шипением, вскрикиванием или рычанием. В основе этого заболевания может лежать синдром Туретта, генетическое невролгическое нарушение. Дети с таким нарушением обычно страдают неспособностью к обучению и концентрации внимания. Кроме того, у них могут наблюдаться и поведенческие проблемы, например, вандализм. Эта болезнь неизлечима, лекарства могут лишь снизить его Симптомы.

Степень опасности

Внимание: Если ваш ребенок начинает гримас ничать, подмаргивать или совершать другие повторя ющиеся ужимки, то, возможно, он подвергается чрез мерному стрессу, и поэтому вы должны подумать, как сделать его жизнь более спокойной. В любом случае не уделяйте тику у ребенка преувеличенного внимания, потому что, в противном случае, тик может усилиться. Не говорите о нем и предложите другим членам семьи игнорировать его. И, конечно, не наказывайте ребенка за это. Вам нужно окружить его атмосферой особой любви, поддержки и тепла, чтобы хотя бы дома избежать напряженности и стресса.

Осторожно: Обязательно поговорите с врачом, если тик длится больше года. Следует также обратить ся к врачу, если тик длится меньше года, но при этом:

  • тик становится настолько выраженным, что вашего ребенка начинают дразнить сверстники.
  • развиваются дополнительные формы тика.
  • тик становится более сложным. Например, следует вызвать врача, если ребенок начинает бить других, изгибает верхнюю часть своего тела, непроизвольно подпрыгивает или ругается неприличными словами.

Действия родителей

Наиболее важная реакция родителей — намеренное игнорирование тика. Пытайтесь его не замечать и ни в коем случае не злитесь и не требуйте от ребенка, чтобы он прекратил тик. Помните, что ребенок не может остановить его по приказу.

Отдельно от ребенка вы можете проанализировать с врачом Причины, приводящие к тику. Если удастся определить причину, то необходимо ее исключить или уменьшить ее воздействие на ребенка.

Действия врача

Врач проведет полное физическое обследование и тщательно изучит истоки и характер заболевания. Нередко случаи заболевания в семье тиком или синд ромом Туретта помогут врачу выявить причину тика у ребенка и дать полезные советы по его устранению.

Если тик длится долго или начинает вызывать со циальные проблемы, то врач назначает лечение препа ратами, среди них — галоперидол, клонидин и пимозид. Галоперидол — наиболее распространенное лека рство, к сожалению, имеет ряд побочных воздействий: прибавление в весе, усталость, а также беспокойство или депрессию.
______________________

Если нет денег, заработать помогут . Этот способ заработка знаком многим мамам, и мне в том числе. Удачи!

Рубрика: Детская психология

Комментарии закрыты.

  наверх