Проблемы сна и кошмары у детей
Автор: admin, 14 Сентябрь 2009Симптомы
Ребенок может заснуть совершенно спокойно, но затем с плачем проснуться и начать кричать из-за приснившегося страшного сна.
Детям начинают сниться сны в возрасте после шести месяцев. Кошмары у малышей, начинающих ходить, связаны с тем, что их отнимают от груди матери. У дошкольников страшные сны обычно касаются чудовищ или других сказочных образов. Школьникам могут сниться сны о смерти или о реальных Опасностях.
Возможные Причины
Дети не способны отделить фантазию от реальности до семи или восьми лет. В связи с этим книги, рассказы, телепрограммы могут испугать ребенка, потому что он легко переносит фантастическую ситуацию в свой реальный мир.
Кошмары чаще снятся, когда ребенку рассказали страшную историю или когда он пережил напряженную ситуацию. Например, частота страшных снов возрастает, когда ребенка учат ходить в туалет, приучают к правилам гигиены. Кроме того, детям обычно чаще снятся кошмары, когда они очень устали. Степень опасностиВнимание: Если у ребенка было несколько кошмаров подряд, то проверьте, чем ваш ребенок занимался в последнее время и каков у него ритуал отхода ко сну. Возможно, следует прекратить чтение страшных рассказов или просмотр возбуждающих телевизионных программ. (Смотри в отношении других предложений раздел: Действия родителей.)
Осторожно: В разумные сроки следует сообщить врачу, если:
•у вашего ребенка один или более кошмаров каждую ночь, причем несколько ночей подряд;
•ваш ребенок пуглив или беспокоен не только ночью, но и днем;
•кошмары снятся в течение длительного времени.
Действия родителей
Если ребенок вскрикивает и просыпается, переждите 10 минут и посмотрите, может ли он сам вернуться ко сну. Если проснувшись, он отправляется в вашу постель, успокойте и приласкайте его, а затем уложите обратно в кровать. Используйте ночник, любимую игрушку или спокойную музыку для того, чтобы сделать обстановку более уютной, облегчающей засыпание.
Выработайте также спокойный приятный ритуал отхода ко сну. Например, вы помогаете ребенку выбрать его любимую игрушку, несколько минут ласково беседуете с ребенком, уже выключив свет, или читаете молитву на ночь. В то же время нужно быть твердым и настойчивым; когда вы пытаетесь заставить ребенка спать, не слишком увлекайте его интересным разговором.
Возможно, вам нужно побеседовать с ребенком днем о его ночных кошмарах и вместе с ним решить, как отогнать страшные сны. Возможно, ребенок захочет рассказать вам сон сразу же, как только он приснился. В данном случае вы сможете помочь ребенку перевести содержание сна в более легкую светлую форму.Тщательно избегайте книжек и телевизионных программ, которые потенциально могут вызвать ночной кошмар. Не позволяйте другим взрослым или старшим детям рассказывать вашему ребенку страшные истории или иным образом пугать его.
Действия врача
Часто анализ вашей семейной жизни педиатром поможет вам определить, какие изменения в ней помогут избавить ребенка от ночных кошмаров. Вам и вашему ребенку, возможно, понадобится совет или консультация психолога для выработки различных методов подхода к тревожащим или пугающим ситуациям в семье. Раскрытие содержания сновидений дает много ценного для анализа психической травмы, полученной ребенком.
Рубрика: Детская психология