Приступы раздражительности у детей
Автор: admin, 14 Январь 2010Симптомы
Вспышки гнева, крики или истерики начинают появляться у многих детей, которым исполнилось полтора-два года.
Такие эксцессы могут продолжаться периодически, пока ребенок не достигнет трех-четырех лет. Затем частота приступов начинает уменьшаться и обычно они исчезают к начальной школе. Проблема может вновь возникнуть, когда ребенок достигнет подросткового возраста.
Возможные Причины
Приступы раздражительности в любом возрасте обычно происходят, когда ребенок устал, голоден, болен, расстроен или пытается привлечь к себе Внимание. Имеются наблюдения, что дети нервные, легко возбудимые более склонны к приступам, чем легкие в общении, контактные дети.
У маленького ребенка может отмечаться вспышка гнева, если у него что-то не получается. Например, у ребенка может возникнуть приступ гнева, если не выстраивается конструкция из кубиков, если он не может найти нужных слов для какого-то сообщения и т. п.
Подростки могут вспылить, когда им в чем-то отказали или потому что они не могут выполнить школьное или спортивное задание так, как того требуется.
Более серьезные Причины приступов раздражения могут быть связаны с неспособностью учиться, проблемами слуха, побочными действиями медикаментов, издевательствами или же семейными неурядицами.
Степень опасности
Внимание: Родители обычно сами могут справиться с большинством приступов раздражения, если будут тверды, внимательны, корректны, терпеливы и систематичны в подходе к решению этой проблемы. Если причина связана с нехваткой еды или недосыпанием, решение проблемы лежит на поверхности.
Если вы не можете определить точную причину раздражительности ребенка, а вспышки происходят относительно нечасто (не более раза в день), прочитайте раздел Действия родителей
Осторожно: В разумные сроки обратитесь к врачу, если:
- приступы раздражительности происходят более чем раз в день в течение нескольких дней;
- ребенок подвергает Опасности себя или других, например, начинает биться головой о твердые или острые предметы, бросает предметы в окружающих или нападает на них;
- у ребенка такие приступы часто происходят в школе;
- присутствуют другие Симптомы, например, повышенная температура или травма головы;
- у ребенка продолжаются приступы раздражите льности и после того, как вы применили методику, описанную в разделе Действия родителей.
Действия родителей
Если у ребенка приступы наблюдаются не более раза в день и вы не можете найти причину и исправить положение, попытайтесь использовать некоторые из приведенных ниже советов.
- Придерживайте ребенка, если он пытается убежать от вас и существует Опасность, что он поранит себя. Маленькие дети обычно успокаиваются через несколько минут.
- Примечание. Некоторые дети гораздо быстрее успокаиваются, когда на них не обращают внимания.
- Воспользуйтесь приемом изменения поведения, известном как «поставить в угол». Ребенка направляют в неинтересную для него комнату или часть дома и оставляют одного на одну минуту, соответствующую каждому году его жизни, чтобы он успокоился. Например, четырехлетнего ребенка надо наказать на четыре минуты, а семилетнего на семь минут. Когда он успокоится и придет в себя, он может возвратиться к своим играм и занятиям.
- Избегайте со своей стороны слишком эмоциональной реакции или необоснованной обеспокоенности, когда ваш ребенок взрывается. Излишнее Внимание может усилить плохое поведение. Дети быстро поймут, что, разозлившись на них, вы уделяете им тем самым особое Внимание, которого они от вас добиваются.
- Заставьте ребенка выразить словами то, чего он хочет. Если вы сможете убедить его начать разговор с вами, вспышка, вероятнее всего, пройдет сама по себе.
Действия врача
Тщательно изучив случаи раздражительности и агрессивности со стороны ребенка, врач задаст вам и ему несколько вопросов с целью выявления возможных источников истерик. Вот некоторые Причины, которые врач может обнаружить и попытаться исправить:
- проблемы речи;
- проблемы слуха;
- неспособность учиться;
- побочное действие лекарств;
- развод родителей и иные проблемы в семье.
Врач порекомендует или предпишет родителям определенную линию поведения (помимо лечения) в зависимости от того, что, по его мнению, является источником истерики.
Расскажем о том, как проходит прием у врача, к которому обращаются родители «нервных» детей, в специализированных клиниках.
Хорошо, когда врача посещают оба родителя. Врач ведет прием без халата в кабинете, украшенном детскими рисунками и поделками. В начале беседы приглашаются оба родителя, ребенок в это время играет или смотрит книги в приемной. После свободного изложения родителями своих жалоб и тревог, связанных с ребенком, им дается вопросник типа стандартизованного интервью, в котором последовательно перечисляются особенности поведения и развития детей. Из вопросника вслух зачитывается только то, что непосредственно касается ребенка, его воспитания и взаимоотношений в семье. Врач задает уточняющие вопросы. Затем беседа проводится наедине с ребенком. У детей дошкольного возраста ей предшествует самостоятельная или совместная с врачом игра, облегчающая последующий контакт при разговоре.
Затрагиваются разнообразные стороны отношений в семье, отношений со сверстниками, интересы и предпочтения, раскрывается характер болезненного состояния, степень утомляемости, выраженность беспокойства и страхов. Физическое обследование чаще ограничивается внешним осмотром и измерением артериального давления у подростков. Возникающие вопросы разрешаются в последующей диагностической беседе с каждым из родителей в отдельности, что дает им возможность поделиться и рядом своих личных проблем. В заключительной беседе с обоими родителями подводится итог встречи, определяется диагноз, анализируются основные источники болезненного состояния детей и намечаются пути их преодоления. Достижение положительных результатов возможно лишь при активном участии всех взрослых членов семьи.
Рубрика: Воспитание детей