Непокорность у подростков

Автор: admin, 14 Сентябрь 2009

Непокорность у подростковСимптомы

Когда ваш ребенок приближается к подростковому возрасту и вступает в него, у него могут проявиться различные формы непокорности или эгоцентричности в поведении.

И тогда будет даваться вам нелегко.

Они могут проявляться в непокорности родителям; отказе ложиться спать вовремя; ношении экстравагантной одежды; небезопасном поведении (например, Опасной езде на мотоцикле); сексуальных экспериментах; употреблении наркотиков; включении не вовремя громкой музыки; неуборке своей комнаты; долгом запирании в туалете; несоблюдении обычных правил гигиены; критике друзей, общепринятых ценностей, поведения или одежды родителей.

Такое поведение начинает проявляться в возрасте около 12 лет и обычно длится в течение двух лет, хотя у некоторых подростков такое поведение сохраняется и более продолжительное время.

Возможные Причины

Наличие проблем с родителями. Это нормальное состояние у подростков, которые проходят через фазу формирования собственной независимости. Все дети должны когда-то отделиться от своей семьи. А это иногда проходит болезненно. Молодой человек или девушка становятся неуверенными или раздраженными, и на родителях отражается их внутренний разлад.

В наиболее экстремальных случаях непокорность может быть результатом разрушения семьи. Подростки, на которых в свое время обращали мало внимания, к которым плохо относились, родители которых разошлись, могут действовать более экстремально. Именно такие молодые люди подвергаются особому риску злоупотребления наркотиками, алкоголем, нежелательной беременности и венерических заболеваний.

Степень опасности

Внимание: Если подросток непокорен или вспыльчив, обычно не стоит слишком волноваться, если только подросток не вовлечен в деятельность, которая может быть опасна для него или других. Родителям просто следует подождать, пока «опасный возраст» придет к своему естественному завершению. Необходимо предоставить ребенку достаточно времени для самостоятельных действий и решений, поступки его не следует излишне регламентировать. Подросток, как правило, протестует, когда его начинают слишком опекать, навязывать ему правила, по которым ему следует жить.

Осторожно: Если непослушание длится несколько месяцев и родителям кажется, что их взаимоотношения с подростком постоянно ухудшаются, надо обратиться к врачу.

Опасно: Вызовите врача немедленно, если непокорность связана с действиями, которые представляют опасность для вашего ребенка или окружающих. Например, к врачу следует обратиться сразу же, если ребенок не ходит в школу; отказывается от еды; связывается с криминальной компанией; проявляет буйство; угрожает насилием другому; занимается сексом; злоупотребляет наркотиками или алкоголем, высказывает мысли о самоубийстве.

Действия родителей

Когда ребенок вступает в подростковый возраст, к нему надо относиться больше как ко взрослому, чем как к ребенку. Очень тактично, ненавязчиво следите за поведением подростка, узнайте круг его знакомств, сферу интересов. Подросток должен быть постоянно в центре вашего внимания. Не читайте ему нотаций, не занимайтесь мелкими придирками, давайте советы лишь в тех случаях, когда подросток об этом вас попросит.

Хорошо помогают семейные советы, в которых участвует и подросток, попытайтесь создать в семье атмосферу доверия, которой в первую очередь должен быть окружен ваш подросток. В то же время требуйте строгого соблюдения домашних правил, которые сами точно определите, будьте последовательны в применении поощрений и наказаний. Не пытайтесь быть ребенку просто «другом» или тем более «корешом». Неуклонно поддерживайте свой авторитет, требуйте уважения к себе.

Позвольте вашему ребенку решать, когда и как ему участвовать в семейных мероприятиях, позволяйте ему высказывать свое суждение в сложных вопросах. Избегайте обсуждать поступки вашего подростка при нем, не выказывайте своего беспокойства по поводу его неудач, не запугивайте подростка его мрачным будущим. Например, не надо говорить: «Если ты будешь плохо учиться, после школы тебе трудно будет получить хорошее место». Избегайте также таких комментариев: «Когда я был в твоем возрасте, я делал то-то». Это лишь раздражает подростка, отгораживает его от взрослых.

Действия врача

Врач внимательно изучит его поведение в школе и дома, проведет физические обследования для определения возможных физиологических причин нарушений в поведении. Вы и ваш ребенок можете нуждаться в получении рекомендаций, снимающих многие проблемы, которые вызывают агрессивность или непокорность.

Если выявлены физиологические отклонения, то их нужно устранить. Злоупотребление наркотиками и алкоголем могут иметь особо опасные последствия в этот период жизни, болезненные проявления необходимо лечить быстро и эффективно. Нередко курс лечения бывает длительным, трудным и сопровождается рецидивами. Здесь требуется поистине адское терпение. Важно решить все проблемы, которые встали перед подростком, до конца. Не оставляйте своих усилий до тех пор, пока подросток не вернется на правильный путь.

Рубрика: Воспитание детей

Комментарии закрыты.

  наверх