Горшочные дела - личный опыт
Автор: admin, 10 Ноябрь 2012Периодически всплывают темы про горшок, и особенно часто про мальчиков. И помню, как я разыскивала истории в основном на тему, что мальчик не какал-не какал в туалет, а потом хоп, и все наладилось.
Но в основном находила в интернете рекомендации забрать памперс, купить правильный горшок, заседать с книжкой и т.п. Некоторые люди доходили до того, что мазали детей экскрементами и запирали в туалете, пока не сходит. Ну и, конечно, давление родственников не помогало с традиционными рассказами про вред подгузников. Я сама очень спокойная, но тоже, конечно, всякое думалось, и что до института будет ходить в памперсах, и что разучится писать в туалет, что это уже недержание кала.
В итоге что получилось. Где-то с 2.5 лет сам без проколов начал ходить по маленькому на унитаз. С большими делами никак не случалось, обычно ходил в подгузник на ночной или дневной сон. Были периодические прорывы, когда добегал до горшка, но очень редко. Бывало и на пол, но в основном в штаны. В поездки почти всегда одевала подгузник, когда не одевала – всякое бывало, в том числе каки на полу поликлинике и перемазанный по уши ребенок. Около трех лет сын отказался надевать подгузник днем, включая дневной сон. Остался подгузник на ночь. С каками было по-прежнему в штаны. Очень поддержал меня наш сад (ходит 2 раза в неделю, мы в Англии, сад очень настроен на детей и их нужды, индивидуальный подход и т.п.). Сказали, что у некоторых детей занимает до года разобраться с большими делами и что прорвемся. Носила мешки сменки, все большие дела были в штаны. В саду на любые его попытки сходить в туалет была куча радости.
Что бы я ни делала, говорила всякую ерунду, про то, что поезд (самолет-вертолет-трактор с картинки с трусов) расстроится – ничего не помогало. На словах все понимал, сам повторял, но результата не было. Искреннего восторга на хождение в туалет я изображать не могла, так что даже не пыталась. В подгузник, положенный в горшок, тоже не ходил, посмотрел на меня удивленно и я сама на себя посмотрела удивленно. Заседания на унитазе с книжкой никуда не вели. Никаких резких движений не предпринимала, никогда не ругала за грязное белье, не заставляла стирать, очень боялась психологического запора на слова «какать нельзя». Всегда проговаривала, что какать надо в туалет, не в трусы. Пыталась подкупить конфетами-любимым бильярдом-мультиками и прочими благами за походы в туалет, но получался неправильный посыл в моем представлении: вместо того, чтобы идти в туалет, когда хочет он, ребенок шел в туалет, когда хотел конфету и пытался что-то там натужить. Ну и всегда перед тем, как одеть подгузник, спрашивала, что он хочет трусы или подгузник. И в какой-то момент все чаще стал выбирать трусы.
И вдруг в 3.3 случился прорыв. Ребенок отказался спать в ночном подгузнике (дневной ушел еще пару месяцев назад, сам встает, писает, ложится спать дальше), высаживать его перестали, если хочет – сам встает. Причем буквально за месяц до этого свекры предприняли попытку снять ночной подгузник – мимо. Просыпался мокрый по уши, а на попытки высадить его ночью вопил и выгибался. Через пару дней после того, как сам снял ночной подгузник, начал ходить по большому в туалет и все. Уже через неделю – ни одного прокола. В туалет не бежим, терпит, пока дойдем (не относится, конечно, к долгому терпению, так что пока не знаю, как ездить, например, в метро). Сейчас проходим испытание поносом. И тоже без проколов, главное, чтобы туалет был в доступности.
Из моих выводов – никакие мои маневры не работали. Пока он сам не дозрел ходить в туалет (включая ночью) – ничего не менялось. Как только дозрел – все произошло за неделю. Туалет у нас самый обычный, есть детский круг, но в поездках прекрасно ходит на взрослый туалет, с большими делами даже кажется, что взрослый ему удобнее. Сейчас начал пробовать писать стоя как папа, как раз рост правильный стал для этого. Так что главное в нашем случае получилось спокойствие и только спокойствие и куча терпения.
Офф: у вашего ребенка проблемы с речью? Ему поможет . Загляните на сайт mirdoshkolnikov.ru - там много информации.
Рубрика: Воспитание детей