Злоупотребление алкоголем у подростков
Автор: admin, 14 Август 2009Симптомы
Злоупотребление алкоголем может проявиться в форме сильных болей в желудке и рвоте (острый гастрит), депрессии, буйном поведении или неразборчивой половой активности.
Чрезмерно употребляющим алкоголь обычно тепло, и они не нуждаются в теплой одежде, даже в холодный день. У них может случиться головокружение, они часто становятся разговорчивыми, или наоборот, грустными, замкнутыми. Когда они пьют, то обычно могут рисковать больше обычного, они возбуждены, у них нетвердая походка, речь искажена. Большинство из них становятся неловкими, сонливыми, реакции замедляются. У них болит голова, и при дыхании ощущается сильный запах алкоголя.
Учащиеся пропускают занятия, не выполняют заданий, поздно ложатся спать и просыпаются с очевидными признаками похмелья. Они плохо учатся, часто болеют, ухудшается аппетит.
Возможные Причины
Значительное число подростков имеют доступ к алкоголю и регулярно пьют. Одна выпитая порция алкоголя (50 г чистого алкоголя) вызывает физиологические изменения у подростка уже через 10 минут после его приема.
Пить начинают по разным причинам: влияние приятелей, скука, искушение во время пикников, вечеринок, психологические потребности, пример взрослых (родителей или старших братьев) и, наконец, реклама спиртного.
Степень опасности
Внимание: Если вы подозреваете своего ребенка в употреблении алкоголя, но не уверены в этом, то просто проследите за его поведением. Очень важно поддерживать с ним тесный душевный контакт, чтобы вовремя помочь ребенку справиться с беспокоящими его проблемами, возможно побудившими его прибегнуть к алкоголю.
Действия родителей
Прежде чем подросток поведет себя неправильно, он должен знать, какое наказание ему вследствие этого грозит.
Родители могут подозревать, что их ребенок употребляет алкоголь, но они часто не уверены в степени серьезности проблемы. Чтобы определить меру опасности, необходимо получить ответы на следующие вопросы:
- Подшучивает ли кто-нибудь над вашим ребенком из-за того, что он пьет, и если да, то раздражает ли его это?
- Считает ли. он, что ему нужно меньше пить?
- Чувствует ли он вину из-за своего пьянства?
- Напивался ли он когда-либо?
- Проснувшись, хотел ли он выпить или выпивал?
- Уверен ли он в том, что алкоголь помогает ему отдохнуть, думать лучше, получать большее удовольствие от общения с другими, помогает лучше что-то делать?
Если подросток ответит утвердительно на любой из подобных вопросов, это может указывать, что молодой организм уже поражен алкоголизмом. Лечащий врач должен знать об этом.
В любом случае, если вы подозреваете чрезмерное потребление алкоголя, не отмахивайтесь от этого подозрения. Но и не ругайте подростка — такая позиция лишь активизирует изощренные попытки скрытности ребенка. Проблема сама собой не разрешится. Свяжитесь с врачом, поговорите со школьным воспитателем. Обратитесь в местное отделение организации «Анонимные алкоголики» для подростков, воспользуйтесь ее рекомендациями, возьмите литературу об алкоголизме среди подростков.
У нас в стране детей от пьянства лечат в специализированных детских кабинетах при районных наркологических диспансерах. Хорошую помощь может оказать ребенку телефон доверия. К сожалению, мы, взрослые, нередко спохватываемся слишком поздно. Дети уже перешли роковую черту и втянулись в пьянство. Малолетние пьяницы в большинстве случаев вскоре попадают на скамью подсудимых, а оттуда — в детские колонии. Так они вступают на дорогу, неуклонно ведущую в пропасть. Единственная возможность спасти подростка — вовремя по-умному крепко взяться за него, изолировать от привычной пьяной компании, постоянно следить, чтоб он неукоснительно соблюдал трезвый образ жизни. Часто для этого приходится даже переезжать в другой район или город. Ради спасения ребенка надо идти на любые жертвы.
Действия врача
Врач составит подробную историю болезни, сделает необходимые анализы. Могут быть проведены лабораторные исследования на предмет наличия физических нарушений из-за употребления алкоголя. Врач поможет получить советы специалиста, а при необходимости запишет подростка на курс наркологического лечения. Методы и формы лечения не безболезненны, и лечение часто заканчивается неудачей. Но врач вашего ребенка лучше знает, как вам мобилизовать все ваши возможности, чтобы помочь ребенку.
Рубрика: Детская медицина