Простуда у детей
Автор: admin, 14 Январь 2010Симптомы
У годовалого ребенка или ребенка постарше Симптомы обычной простуды, известной врачам под названием инфекции верхних дыхательных путей, следующие: заложенный нос или насморк, больное горло, кашель, боли в теле, общая сонливость или усталость, иногда повышенная температура.
Фактически более половины случаев повышенной температуры у детей вызываются простудами. У младенцев простуды часто вызывают возбудимость, потерю аппетита и повышенную температуру. Если у взрослых в среднем бывает от двух до четырех простуд в год, то у детей в среднем наблюдается от трех до восьми.
Теперь о стадиях типичной простуды. Сначала возникает раздражение в носу или першение в горле. Через несколько часов начинает течь из носа, ребенок чихает. Может заболеть горло. В этот момент у ребенка возникает чувство сонливости, недомогание, наблюдается потеря аппетита.На второй или третий день самочувствие ребенка улучшается; температура нормализуется или заметно снижается. Выделения из носа становятся плотнее и могут приобрести желтоватый или зеленоватый цвет. Отмечается кашель, который может продолжаться несколько дней. Небольшая простуда длится около недели, а серьезная — несколько недель.
Возможные Причины
Простуды вызываются одним или несколькими вирусами (их около 200). Треть вирусов прежде всего поражает нос, а остальные — горло или другие части тела. Простуды чаще распространяются контактным способом через поцелуи или касания рук (а не от холодной или влажной погоды, как принято думать). Другим важным источником распространения инфекции являются взвешенные частицы, выделяемые при чихании. Вирусы простуды могут сохраняться живыми до трех дней на предметах, окружающих ребенка. Распространенность этого заболевания помогает понять, почему простуды так часто случаются в школах или детских садах.
В отечественной педиатрии эти разнородные по происхождению вирусные болезни объединены под общим названием острых вирусных респираторных инфекций (ОРВИ). Вирусы, вызывающие ОРВИ, широко распространены во внешней среде, они могут существовать в слизи, слюне, мокроте, выделяемых больным, часто попадают на носовые платки, полотенца, посуду, которыми пользуется больной ребенок. Возбудители ОРВИ очень малостойки. Под действием дезинфицирующих средств, нагревания, высушивания и ультрафиолетового (солнечного) облучения быстро гибнут.
ОРВИ могут вызвать поражение зева, дыхательного тракта, начиная с верхних дыхательных путей и кончая легкими. Отсюда разнообразные клинические формы: риниты, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии. Любая из этих форм может возникнуть с момента заболевания в виде как бы локальных (местных) процессов. Заболеваемости ОРВИ способствует скученность, неудовлетворительное состояние жилых помещений, общественных мест, погодные факторы (здесь мы не во всем согласны с авторами, которые влияние погоды фактически отрицают). Несомненно ОРВИ носит выраженный сезонный характер, хотя отдельные случаи могут наблюдаться в любое время года. Дети могут заразиться ОРВИ с первых дней жизни,
Степень опасностиВнимание:
При обычной простуде родители могут полагаться на домашние средства, одобренные врачом, а во многих случаях вообще не принимать никаких мер для лечения. Часто лучше всего предоставить простуду ее естественному ходу.
Осторожно:
Вы должны вызвать врача, если простуда заметно усилится через три дня или если она не будет проходить. При заболевшем горле следует проверить, нет ли стрептококковой инфекции.
Опасно:
Обычная лростуда может привести другим заболеваниям, или другие заболевания могут замаскироваться под Симптомы простуды. Поэтому вы должны немедленно вызвать врача, если:
- у ребенка болит голова;
- ребенку трудно дышать или у него меняется характер дыхания (например, слышно свистящее дыхание);
- у младенца до трех месяцев любая температура выше нормы;
- младенца от трех до шести месяцев температура ниже нормы;
- у ребенка температура 40°С или выше.
Несколько слов о пульсе. У детей число сердечных сокращений в 1 мин. больше, чем у взрослых. При температуре частота пульса возрастает. Замедление пульса, например, может быть при травме головы. При частоте пульса более 130 или менее 60 ударов в 1 мин. требуется немедленная медицинская помощь.
Понаблюдайте за частотой дыхания. Частота дыхания в 1 мин. уменьшается с возрастом. После физической нагрузки и при высокой температуре тела частота дыхания возрастает. У новорожденных примерно 50—60 дыхательных движений, а у годовалого ребенка — 25—35 в 1 мин. У ребенка старше года должна настораживать одышка с числом дыхательных движений более 40 в 1 мин. После 6 лет одышкой считается более 30 дыхательных движений в минуту, а после 10 лет — более 25.
Действия родителей
Родители должны проследить, чтобы заболевший ребенок больше отдыхал и пил жидкости. Обычная диета должна продолжаться в той степени, в какой это позволяет аппетит ребенка. Для понижения температуры или уменьшения болей в суставах ребенку можно давать парацетамол в соответствии с дозировкой на этикетке, соответствующей возрасту и весу ребенка. Другие рекомендации.
Научите детей младшего возраста сморкаться. Пока ребенку не станет года четыре он этого, к сожалению, делать не умеет. Учтите, что очень сильное сморкание может вызвать проникновение слизи в среднее ухо через проток, соединяющий полость рта и среднее ухо (евстахиева труба), и вызвать там инфекцию.
Ультразвуковые увлажнители могут помочь совсем маленьким детям освобождать нос и выделения из легких. При очистке этих органов скорее гибнут грибки и бактерии.
Освободить заложенный нос можно с помощью простой теплой воды. Обычно полностью нос не очищается. Постарайтесь, чтобы ребенок как следует высморкался, либо освободите нос с помощью высасывающих аппаратов, которые можно получить у врача.
Освободить нос помогает высокое положение головы на подушке ночью.
Заставляйте ребенка пить много жидкости, даже если он этого не хочет и у него плохой аппетит.
Для детей старше года могут быть полезными продающиеся в аптеке без рецепта врача средства для облегчения дыхания при заложенном носе или средства, подавляющие кашель. Но держитесь подальше от антигистаминных препаратов (которые полезны при аллергии) и отхаркивающих средств.
Больные ОРВИ больше, чем здоровые, нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, который способствует лучшему газообмену, предупреждает возникновение воспаления легких. При малейшей возможности в теплую погоду грудного ребенка надо выносить на весь день на свежий воздух. Если условия этого не позволяют или если погода холодная, помещение, где находится больной, нужно тщательно (4—6 раз в сутки) проветривать. Взрослые, ухаживающие за больным ребенком, должны прикрывать рот и нос масками из марли, сложенной в 4 раза. Маски после употребления или кипятятся или тщательно проглаживаются горячим утюгом.
Запыленный воздух раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, снижает их устойчивость против внедрения инфекции. Вот почему помещение надо убирать с помощью влажной тряпки.
Важным в предупреждении распространения вируса простуды является тщательное мытье рук. Старайтесь держать детей младше одного года подальше от людей, заболевших простудой.
Действия врача
Врач, которого вызовут для лечения простуды, сопровождаемой другими симптомами (например, повышенной температурой или болью в ухе), захочет убедиться, что речь не идет о более серьезном заболевании. Постарается убедиться, что ребенок не болен:
- пневмонией, на что указывают нарушения дыхания и другие Симптомы;
- синуситом — обычно длится больше двух недель и сопровождается выделениями из носа, кашлем и высокой температурой;
- нередко возникает припухлость вокруг носа и скул;
- стрептококковой и вирусной инфекцией горла — на нее указывают вздутые лимфатические узлы на шее, слизь в горле и красный зев с налетом или без него (для определения этой инфекции берут мазок из горла);
- аллергиями — на них часто указывает прошлый анамнез (история болезни) больного; они сопровождаются пощипыванием в глазах и другими симптомами.
Если врач отвергнет эти и иные болезни, то весьма возможно, он отошлет вас с ребенком домой, не назначив никакого лечения, или же порекомендует сделать то, что указано в разделе Действия родителей.
Рубрика: Детская медицина
пишет:
Для промывки слизистой носовой полости лучше всего использовать изотонический солевой раствор для удаления слизи и корочек, например Солин или Хьюмер, Самое щадящее жаропонижающее средство и признанное ВОЗ - остается парацетамол. Но самое главное для ребенка это соблюдение банальных правил гигиены (которое должны обеспечить родители) и детям до 1 года , и это обеспечение оптимальной температуры окружающей среды.