Грязевые ванны. Полезные свойства грязевой ванны

Автор: admin, 25 Октябрь 2012

Грязевые ванны. Полезные свойства грязевой ванныБез сомнений, многие не раз слышали о такой процедуре, как грязевые ванны, но далеко не все смогли оценить пользу данных ванн.

Лечение грязями производится при помощи обертывания, аппликации и внутриполостной грязевой процедуре. Для грязевых процедур могут быть использованы различные виды грязей: торфяная, сульфидная, сапропеленовая. Каждая отдельная грязь имеет индивидуальный состав. Но схожесть функций лечения они имеют: все виды грязи обладают противовоспалительным действием.

Чем полезны грязевые ванны?

Грязевые ванны способствуют к нормализации процессов обмена веществ, обновления клеток, рассасыванию солей, которые откладываются в суставах и многое другое. В прочем, хочется отметить, что грязевые ванны рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, пищеварительными расстройствами, болезнями ушей, горла и носа, язвенными проблемами и гинекологическими заболеваниями.
Но обязательно нужно знать, что эти процедуры, как и все остальные, имеют ряд противопоказаний. К ним относят онкологические заболевания, кровотечения, туберкулез, болезни крови, беременность, болезни сердца и некоторые воспалительные заболевания.

Какие виды грязевых ванн используются при лечении?

Грязевые ванны разделяют на слабые, средние и крепкие, благодаря различной концентрации. Крепкий состав грязевых ванн отличается тем, что он может вызвать у пациента перегревание, тем самым повыситься давление и частота сердечных сокращений, поэтому перед применением такой ванны нужно тщательно проанализировать особенности организма.
Ещё грязевые ванны различают на общие и местные. Общие грязевые ванны используются реже, чем местные, потому что многим больным они противопоказаны. Местные ванны – это ванные, которые применяются на отдельную часть тела. Для этого обмазывают грязью, к примеру, только ноги или руки, поясницу, шею…

Подготовка к процедуре грязевых ванн

Перед принятием грязевой ванны нужно обязательно принять душ. Будет лучше, если будет произведен пиллинг, для лучшей очистки кожи. Тогда кожа станет более проницаемой для усвоения питательных веществ. Врачи советуют перед принятием грязевой ванны принять горячую ванну за день до процедуры, это некий подготовительный процесс для организма.
Принятие грязевой ванны не должно превышать 20 минут. А сама температура воды может достигать 40 градусов. Для ванны используется специальная соляная вода. Одновременно с принятием ванны будет полезным провести легкий гидромассаж, польза от такой ванны будет намного больше.

Заканчивается процедура мытьем под душем, без использования мыла. После душа наноситься увлажняющее масло или крем. Грязевые ванны могут проводить в комплексе с массажем и принятием масок. Комплексные программы обычно используют при борьбе с лишним весом.

Каждая грязь имеет свой состав, но основной её фактор – тепло.

Иловая сульфидная грязь образовывается только с соленых водоемах и имеет черный цвет. В этой грязи самое большое количество минеральных веществ.

Сапропеленовая грязь образуется тоже в водоемах, но с обычной стоячей водой. Эта грязь имеет разные цвета, в зависимости от географического расположения. Эта грязь богата йодом, бром и кабальтом. Воздействуют эта грязь очень мягко, поэтому она широко используется при лечении.

Торфяная грязь обычно образовывается в болотистых местах, имеет темно-коричневый цвет и обладает минеральными веществами.

Офф: отличная и модная - это дешевая возможность всегда одеваться стильно.

Рубрика: Будем красивы

Комментарии закрыты.

  наверх