Корь у детей

Автор: admin, 14 Август 2009

Корь у детейСимптомы

Симптомы этого распространенного детского заболевания следующие:

  • несколько повышенная температура, затем красные, слезящиеся глаза, кашель и насморк; эти состояния длятся приблизительно три дня;
  • приблизительно через 14 дней после контакта с заразным лицом на лице ребенка на уровне линии волос и на верхней части плеч появляется сыпь. Она красная с пятнами и бугорками. Лицо опухает;
  • сыпь переходит на все тело, кашель усиливается. Глазам ребенка мешает свет. Температура повышается;
  • сыпь держится около семи дней. Кожа может казаться шероховатой от сыпи, чесаться и шелушиться даже после выздоровления;
  • болезнь длится семь-десять дней.

Возможные Причины

Обычная корь вызывается вирусом рубеолы. Он распространяется через зараженные мельчайшие капли при дыхании. Заболевание начинается на восьмой-двенадцатый день после контакта ребенка с заразным лицом.

Степень опасности

Внимание: Дети заразны приблизительно за три-пять дней до появления сыпи. Заразность длится до четырех дней после появления сыпи. Ваш ребенок должен оставаться дома семь-десять дней.

Осторожно: Как можно скорее вызовите своего врача при любом заболевании, напоминающем корь и связанном с болью в ушах, гноем в глазах, зеленовато-желтыми выделениями из носа или повышенной температурой, которая не проходит через четыре-пять дней или возвращается после того, как спала.

Опасно: Немедленно вызовите врача, если:

  • у ребенка сильная головная боль;
  • трудности с дыханием;
  • у него бред;
  • ему трудно проснуться.

Действия родителей

Целесообразно содержать ребенка в затемненной комнате, чтобы уменьшить боль в глазах (хотя свет и не вредит глазам ребенка). Используйте ватные тампоны, пропитанные теплой водой для накладывания на глаза. Предлагайте ребенку приятные или любимые блюда, потому что у него, как правило, плохой аппетит. И побольше жидкостей.

Корь довольно часто дает осложнения. Наиболее тяжелым и распространенным является воспаление легких. Иногда корь сопровождается отеком гортани (крупом), воспалением десен, кишечника, поражением глаз. Нередко дети, перенесшие корь, заболевают туберкулезом. Так что это очень распространенное в детские годы заболевание далеко не так безобидно, как многим кажется. И относиться к нему нужно со всей серьезностью.

Профилактика заключается в иммунизации ребенка в 15 месяцев и между 4—6 годами или в возрасте 11 лет комбинированной вакциной против кори-свинки-краснухи.

Действия врача

Врач может взять анализ крови во время болезни и после нее, чтобы определить, выработался ли у ребенка иммунитет к кори.

Если вашему ребенку меньше года или у него пониженный иммунитет, ему может быть назначено специальное вещество для предупреждения появления заболевания или изменения его. Это гамма-глобулин сыворотки, который следует принимать в течение шести дней после заражения.

Гамма-глобулин — препарат, приготовленный из сыворотки крови человека, он содержит в концентрированном виде противокоревые и другие антитела.

Введение гамма-глобулина ребенку может лишь облегчить лечение болезни, но не защитить его от заражения. К тому же срок действия препарата продолжается лишь месяц, и если по истечении этого срока произойдет новая встреча с коревым больным, введение препарата надо повторить.

Корь очень заразное заболевание и врач вашего ребенка должен заявить о его появлении в органы здравоохранения. В результате органы здравоохранения могут связаться с вашей семьей, чтобы установить, как развивается болезнь ребенка и нет ли у него контакта со здоровыми детьми.

Рубрика: Детская медицина

Комментарии закрыты.

  наверх