Стопа. Отклонения от нормы
Автор: admin, 14 Декабрь 2008Симптомы
Обычно у новорожденного наблюдается деформация стопы в связи с положением плода в матке.
Эти нарушения чаще всего исправляются сами по мере роста ребенка. Но имеются распространенные Нарушения, на которые следует обратить Внимание. Они следующие:
- стопа вывернута книзу и внутрь (один случай на 700 новорожденных);
- плоскостопие (отсутствие свода в стопе).
Возможные Причины
Отклонения стопы от нормы могут возникать из-за положения плода в матке или из-за врожденных тенденций. Смотри раздел «Симптомы».
Степень опасности
Осторожно
Уведомите врача о том, что вы обеспокоены формой или расположением стопы вашего ребенка.
Действия родителей
Изучите состояние стоп ребенка и о любых отклонениях сообщите врачу. Врач может посоветовать упражнения или другие виды лечения, которые можно выполнить дома.
Действия врача
Дефекты стоп обычно выявляют при обследовании ребенка в родильном доме.
Стопа, искривленная книзу и внутрь, потребует, возможно, лечения детским ортопедом. Может быть наложен гипс для того, чтобы стопа оставалась в нормальном положении. Для 30% стоп такой гипсовой шины достаточно, а остальные могут потребовать некоторого хирургического вмешательства. Обычно эти меры принимают в первую неделю жизни.
Стопы, повернутые внутрь буквой С, требуют упражнений по разработке стопы при каждом перепеленании, пока ребенок не достигнет двух месяцев. Ногу удерживают за подъем, а переднюю часть стопы вытягивают вперед. Ортопед может наложить гипс или использовать специальную обувь для исправления дефекта.
Замечание по поводу плоскостопия. Детям с так называемым «гибким» плоскостопием предписывают поддерживающий уход за стопой. Гибким плоскостопием называют состояние, когда у свободно свисающей стопы свод есть, но когда ногу ставят на землю, свод исчезает.
Для преодоления плоскостопия полезно заниматься с малышом ходьбой на цыпочках, разрешать ребенку ходить босиком по неровной поверхности, летом — по земле. Рекомендуются также хождение по ребристой доске, занятия с небольшим мячом, они способствуют укреплению свода стопы, а значит, и помогают предупредить плоскостопие или избавиться от него.
Лечение может состоять также из применения специальных ботинок с подкладкой в виде свода, с каблуком внутри, а не снаружи или с литым пластиковым вкладышем, удерживающим стопу в определенном положении. Такие ортопедические средства применяют для подросшего ребенка, когда он регулярно начинает носить обувь. Признаком плоскостопия может быть необычный износ ботинок. Лечение важно для снижения усталости и дискомфорта ног и стоп, когда ребенок становится очень активным.
Рубрика: Детская медицина