Икота у новорожденных
Автор: admin, 3 Сентябрь 2012Икота для новорожденного – довольно обыденное явление. Но многих молодых родителей это может смутить и даже напугать. В подавляющем большинстве случаев икота не является неразрешимой проблемой и довольно легко устраняется.
Симптомы икоты:
Что в детском, что во взрослом возрасте механизм появления икоты один – судорожное сокращение диафрагмы. Это и приводит к характерному движению и звуку. Продолжительность икоты в основном от 5 до 15 минут, но иногда она превышает этот показатель, в результате чего ребенок не получает достаточное количество кислорода. Тревожиться родителям нужно в том случае, если икота у новорожденных не проходит в течение 2 недель и она постоянна. В таком случае обязательно нужно вести малыша на обследование к врачу.
Причины икоты:
Достаточно много факторов могут привести к икоте. Это как переедание, желание пить и многое другое. Часто при интенсивном принятии пищи малышом или по причине большого отверстия в соске малыш захватывает много воздуха, что также является причиной икоты. Привести к такому состоянию может нервный срыв – ребёнок может испугаться резкого, громкого звука, яркого света или, например, общество незнакомого ей человека.
Лечение икоты:
При чрезмерном охлаждении ребенка, что вызвало приступ икоты нужно в первую очередь согреть малыша и дать ему поесть, даже если плановый приём пищи будет нескоро. При жажде, естественно, надо дать попить и икота практически сразу исчезнет. У моего малыша икота наступала от чрезмерно активного поглощения пищи. Прекрасно в этом случае помогали передышки: я отстраняла малыша от груди, держала его вертикально до того момента, когда лишний воздух выходил и вновь продолжала кормление. Тоже самое касается и искусственного вскармливания. Запомните, что отверстие в соске не должно быть большим, не кормите слишком быстро, и подержите после приёма пищи малыша вертикально, что поможет не только с икотой, но и со срыгиванием.
Если ребёнок чересчур эмоционален и реагирует икотой на звуковые и шумовые эффекты, сделайте всё возможное, чтобы подобных стрессов было минимальное количество. Редко, но бывают случаи, что подобная реакция носит патологический характер и нужно обследовать ребёнка у специалиста, например, у невролога.
Если же икота, как явление, носит эпизодический характер, все симптомы возможно устранить в домашних условиях самостоятельно, если же это непрерывный процесс, то обязательно нужно обследовать ребёнка. Это может быть признаком пневмонии или серьёзного поражения центральной нервной системы. Впрочем, это бывает довольно редко, и паниковать при икоте ребёнка не стоит – действуйте согласно рекомендациям.
Рубрика: Совсем маленький