Первоклассник и новорожденный - есть ли жизнь при таких раскладах?
Автор: admin, 27 Август 2012Что-то я очень переживаю и боюсь - и с каждым днем все сильнее.
Я беременна - рожать в конце сентября-начале октября.
А еще у меня есть сын - ему 6 лет и 9 мес и он идет первого сентября в школу.
И вот мне страшно. Страшно когда я думаю как я буду со всем этим справляться.
С режимом, уроками, кружками, а еще с новорожденным, а потом просто младенцем.
Я прикидываю и так, и этдак, но понимания того как все это будет - у меня не возникает.
Я хорошо знаю, например, своего сына - он умный мальчик, интеллектуально опережает сверстников, зато в эмоционально-волевоq сфере - отстает. Плохо сосредотачивает внимание, плохо переключается с задачи на задачу, быстро перевозбуждается. То есть, например, отдать ему на откуп все уроки - это утопия. Мы занимались все лето подготовкой и я уже вижу, что как минимум надо инициировать посадку за уроки, а потом время от времени проверять и бдить. Это если письменные задания. Задания на творчество - тут полный провал - он ни разу не творческий товарищ - сам никогда - вообще никогда не рисует, не лепит и вообще ничего не делает. Высший уровень “творчества” - сложить паззл. То есть задание типа: “сделайте аппликацию из листиков к окружающему миру” - это стопроцентно совместная деятельность возглавляемая мною. Тоже можно сказать про заучивание наизусть, английский и пр. То же самое можно сказать про сбор портфеля, уборку и пр. На сегодняшний момент - более чем понятно, что либо я инициирую процесс и мотивирую сына - либо ничего не будет сделано. Причем я не жду чуда - чтоб сам вспомнил, сам сел, сам все сделал, сам все убрал и сложил. Нет. Все просто - что бы что-то получилось - нужно - позвать, усадить за стол, выдать тетрадки, показать что надо сделать, ну, а потом либо вообще сидеть рядом, либо периодически включаться в процесс - прерывая игры с карандашами, выскакивания из-за стола и прочую отвлеченную деятельность. Редко когда он по первому зову сам достает тетрадки, сам начинает делать задания и задает вопросы по делу - если что-то не выходит. Гораздо чаще играет, отвлекается и пр. И так во всем - от уборки игрушек, до соблюдения режима. Если не напомнили 20 раз и не проследили - ничего не случится.
Плюс я хорошо отдаю себе отчет в том, что первый класс - это стресс, это адаптация к школе, это кризис 7 лет ( который у мальчика вполне себе в наличии) и пр.
Ну, и младенец - это тоже - адаптация, кризис, привыкание, детская ревность. Он тоже требует много внимания и времени и пр.
И вот мне страшно. Страшно, что я не справлюсь. Вернее понятно, что как-то, конечно, справлюсь.
Но одно дело справиться так что бы все были в основном довольны, а другое справится, но в режиме скандалов, срывов и психотравм.
Ведь себя я знаю тоже очень хорошо - я обладатель не Бог весть какого терпения. Я реально могу сорваться на ребенка - наорать, наказать и пр. Я знаю как выматывают младенцы. Что мне - маме - тоже будет нужно время, что бы отойти после родов, привыкнуть к ребенку, выработать режим и пр.
Плюс дети еще и склонны периодически болеть…
И как все это вписать в школьный режим и пр. - я не знаю. И мне от этого страшно. Страшно, что я быстро превращусь в этакую истерящую, вымотанную мегеру - вместо заботливой и любящей матери. Ну, и чего тогда я смогу дать своим детям?…
Предвосхищая вопросы - муж у меня есть. Он отличный отец, много помогает по дому, но он как водится работает. То есть дома в будни он не бывает с 8 утра до 8-ми вечера. Он готов и уже во многом взял на себя - домашнее хозяйство. Он готов водить сына в школу. Но, большую часть дня всё все равно будет на мне одной.
Посему вопрос как я буду справляться - для меня очень актуальный вопрос.
Муж, надо сказать, никаких проблем не видит или не хочет видеть - говорит - все фигня - прорвемся. Не ты первая, не ты последняя. Задается вопросом, а как же справляются матери 3-5-8 детей? - типа раз у них получается, то и у меня должно все быть тип-топ.
Меня, это, как ни странно совершенно “не лечит”. И я чувствую, что мне совершенно не на кого опереться в своих страхах и получить поддержку - поскольку мои слова не воспринимаются мужем серьезно. А больше мне обсудить это не с кем. В моем окружении нет и не было ни одной подруги, знакомой или родственницы - с моей ситуацией - первоклассник и новорожденный. То есть мне не с чем сравнивать.
Жаловаться маме - совершенно бесполезно - у мамы нас было двое, да, но с меньшей разницей и совсем другими проблемами. Максимум чего она скажет - что, во-первых, предупреждала, что все будет плохо, а, во-вторых, вот ей было так плохо-так плохо, ну, и я прослушаю историю своего детства. Это мне тоже как-то не помогает.
Вобщем, я наверное нуждаюсьв поддержке и в примерах того, что такие ситуации разруливаются без особых проблем. Так ведь бывает правда?
Рубрика: Наши дети