Головные боли у детей
Автор: admin, 14 Декабрь 2008Симптомы
Младенец может сигнализировать о том, что у него болит голова с помощью плача, трения глаз, ударяя себя по голове или в ухо.
Дети постарше сообщают о головной боли более вразумительно.
Боль может пульсировать или быть постоянной, концентрироваться под бровями, за щеками, на затылке или по всей голове. Установлено: головные боли случаются несколько раз в месяц у 5% семилетних детей. Каждый год процент увеличивается. В 15 лет головные боли наблюдаются ежемесячно у 20% мальчиков и 10% девочек.
Возможные Причины
Головная боль может сопровождать простуды, вирусные заболевания, стрептококковые инфекции. Часто вызывает головную боль повышенная температура. Кроме того, головная боль может появиться от голода или просто недостатка пищи. Инфекции типа менингита (воспаление оболочки мозга) могут вызвать сильную головную боль и ригидность (трудность при наклоне шеи).
Инфекции синусов могут вызвать головную боль, которая проявляется под глазами, над бровями. Инфекции глаз и заболевания зубов дают головные боли, которые не обязательно ощущаются в глазах и во рту.
Весьма частой причиной непрерывной головной боли является душевная напряженность и стресс. Такие боли могут ощущаться по всей голове или поражать мышцы шеи и затылка.
Головную боль может вызвать и скрежетание зубами, причем она проявляется прежде всего в висках или вокруг ушей. К головной боли может привести и перенапряжение глаз.
Детские мигрени могут впервые появиться у шести-двенадцатимесячных детей. При этой головной боли ощущается болезненная пульсация. В течение нескольких недель могут быть приступы, следующие один за другим. У девочек могут возникнуть мигрени, когда начинается менструация. При этих мигренях может возникнуть суженное зрение, когда ребенок как будто смотрит сквозь щелку. С мигренями иногда связаны тошнота, рвота, боли в желудке, бессонница.
Степень опасности
Внимание: Если у ребенка начинается головная боль, посмотрите, не присутствуют ли какие-то иные Симптомы. Например, определите, имелась ли у вашего ребенка повышенная температура или другие жалобы. Вспомните, были ли у него раньше подобные головные боли. В поисках причин целесообразно проанализировать новые или изменяющиеся события в жизни ребенка, включая события, которые могут вызвать эмоциональную напряженность и стресс.
Посмотрите, не приводит ли новая для ребенка физическая деятельность к головной боли. Пусть он отдохнет, дайте ему парацетамол, если у него повышена температура. Если нет явной инфекции и иных симптомов, таких, как повышенная температура, можно дать ребенку аспирин. Если ребенок голоден, убедите его поесть и через несколько часов удостоверьтесь в наличии или отсутствии головной боли.
Осторожно: Вызовите врача сразу же, если у ребенка инфекция. Врач необходим также в том случае, если вы в течение восьми часов не можете снять головную боль ребенка, если у него болит какая-то часть головы или если головные боли стали для ребенка обычным явлением.
Опасно: Вызовите врача немедленно, если ребенка трудно разбудить, у него невразумительная речь, высокая температура, его более чем один раз рвало, он в замешательстве или у него трудности со зрением (например, зрение двоится или затуманено).
Действия родителей
Пусть ребенок расскажет о том, что его беспокоит, какие проблемы он не в состоянии решить. Это часто позволяет освободить ребенка от раздражения, беспокойства. Ведь многие события, о которых вы даже не догадываетесь, могут привести к стрессу и в конце концов к головным болям.
Действия врача
Врач внимательно изучит историю болезни и проведет тщательное физическое обследование. Этого иногда достаточно, чтобы выявить причину головных болей. Часто лабораторные тесты не приносят пользы в постановке диагноза. В данном случае используется сканирование CAT, с помощью которого можно выявить поражения в мозгу ребенка, например, наличие опухоли или кровотечения.
Как только установлено, что у ребенка инфекция — синуса ушей, зубов, мозга (менингит) или миндалин (тонзиллит) — его нужно срочно лечить. После этого головные боли должны исчезнуть.
От мигреней будут выписаны лекарства, которые могут либо уменьшить, либо ликвидировать боль полностью.
Врач поможет также установить причину стрессов в жизни вашего ребенка. С такой помощью и поддержкой вам удастся решить проблему головной боли.
Рубрика: Детская медицина