Как побороть нежелание малышей посещать детский сад?
Автор: admin, 2 Май 2012Наши дети чаще пребывают дома с ОРЗ, а не в дошкольном учреждении. Попытаемся понять: в чем причина частых недомоганий наших любимых чад.
Может быть, работники детских садов из–за перегруженности плохо справляются со своими обязанностями? Оказывается, не всегда. Разумеется, сложно проследить отдельно за каждым ребенком, да и при проветривании помещений или на прогулке дети могут попасть на ветерок. Но чаще причина кроется в том, что домашними вирусами наши ребятишки обмениваются в группе садика. Большинство детей подвержены болезням из–за низкого иммунитета. Реклама в СМИ предлагает много продуктов питания, которые вроде повышают иммунитет. Но этого мало, необходимо обратить внимание на моральное состояние ребенка.
Когда заканчивается отпуск по уходу за ребенком, мама, в приподнятом настроении, думает, как она выйдет на работу, о встрече с друзьями. Ребенок, когда ему сообщают о том, что он будет теперь не дома с мамой, а с тетей – воспитателем, которая ему – чужая. Естественно, его это пугает. Все сборы в садик проходят в темпе, так как маме многое надо успеть.
Ребенок, как правило, в этом не участвует, мама уделяет ему уже меньше времени. На фоне эмоционального состояния - детка заболевает. Начинается жизнь по – прежнему режиму: в домашних условиях, рядом с мамой.
Интуитивно ребенок начинает подстраиваться под эту ситуацию, у него появляются все признаки заболевания. Замечено, что больше всего такие симптомы удаются аллергикам.
С этим надо что–то делать, иначе такие заболевания у вашего ребенка могут перейти в разряд хронических. Замечено, что, если ребенок затемпературил и у него появились признаки аллергии, причиной этого может быть его нежелание ходить в детсад. По этому поводу существует ряд рекомендаций. Они будут полезны тем родителям, которые только думают отдавать ребенка в детский сад.
Предварительно, дней за семь, необходимо познакомить ребенка с местонахождением его временного дома, пусть он понаблюдает за гуляющими во дворе садика детьми. Хорошо бы, некоторое время находиться с ним в садике, затем оставлять детку в группе на час – два в течение нескольких дней.
Можно посоветовать, в первые дни разрешать ребенку брать в садик его родную игрушку, но такую, чтобы не вызывать зависти у других деток. Пусть мама пофантазирует вместе со своим чадом на тему: замены ее во время пребывания его в саду на белочку или солдатика. Игрушки отвлекут ребенка от печальных мыслей.
Постепенно с вашей помощью ребенок должен уяснить причины, по которым взрослые и его сверстники в начале будних дней куда – то убегают. И не надо объяснять ему уход мамы или папы своим взрослым меркантильным интересом. Лучше, если рассказать о нужности ежедневной работы родителей: мама – почтальон должна вовремя доставить детские журналы, папа – водитель привезти молоко и творожок в детский садик. Детки тоже работают, их работа – посещение садика. Ребенок начинает понимать важность такой своей работы.
Утром, придя в детское учреждение, попрощайтесь с деткой до вечера. И он поймет, что мама или папа уходят не навсегда, что пройдет день, и они вернутся за ним. Ребенка надо оберегать от излишних волнений.
Вечером, несмотря на вечную занятость, уделите часок разговору с ребенком. Ему будет приятно совместное чтение детских книг, просмотр интересных для него фильмов. А вас должно заинтересовать, какие события, очень важные для ребенка, случились в детском коллективе.
Необходимо быть очень внимательным, если у вашей детки появились симптомы заболевания. Естественно вы должны с должной заботой ухаживать за ним. Но постарайтесь, не дать ему повод, прикрываясь мнимыми болезнями, не посещать детский сад. Вспоминайте вместе с ним, как бывает весело там, какие интересные занятия проводит воспитательница, каких успехов он достиг. Ребенок сразу оживет и всеми силами захочет побыстрее вернуться к своим друзьям. Заряжайте себя и своего малыша оптимизмом и положительными эмоциями.
Рубрика: Дошкольники