Ультразвуковое сканирование

Автор: admin, 27 Сентябрь 2011

Ультразвуковое сканированиеУльтразвук - одна из самых продуктивных медицинских технологии. В настоящее время его повсеместно используют в дородовом уходе. При помощи ультразвукового сканирования проверяют общее состояние здоровья ребенка и его положение, доктора руководствуются им при проведении сложных обследований и операций.

Большинству женщин предлагают пройти сканирование дважды: сначала на 11-13-й неделе, чтобы определить точный срок беременности и проверить ребенка на синдром дауна, и второй раз - на 18-20-й неделях. На этом сканировании (известном как сканирование аномалий) определяют, нормально ли растет плод. Если обнаружатся какие-либо проблемы, вам, возможно, понадобится пройти еще несколько ультразвуковых обследований до родов.

Ультразвуковое сканирование безболезненно и продолжается обычно около 15 минут. Вероятно, вас попросят выпить поллитра воды и не ходить в туалет до обследования. Это может вызвать некоторый дискомфорт, но наполненный мочевой пузырь позволит получить более четкое изображение плода. Возможно, вам предложат снять одежду и надеть больничный халат, прежде чем вы ляжете на кушетку у сканера. На ваш живот нанесут масло или гель, которые служат проводниками звуковых волн и будут в разных направлениях водить по нему датчиком. Когда на экране появится изображение, вы можете просто расслабиться и насладиться первым знакомством со своим малышом.

Ультразвуковой датчик отражает объекты, находящиеся в жидкой среде. Кристалл, находящийся внутри датчика, - преобразователь, - превращает электрические токи в высокочастотные ультразвуковые волны, которые человек не может слышать. Ультразвуковые волны создают ультразвуковой луч, который проходит сквозь живот во время передвижения датчика по его поверхности. Луч отражает то, что встречает на своем пути, а преобразователь записывает возникающие при этом отзвуки. Последние превращаются в электрические сигналы, дающие картинку, которую можно увидеть на мониторе. Ультразвуковой луч может пересекать только жидкость и мягкие ткани, такие как амниотические оболочки, почки и печень. Он не может проходить через кости и не улавливает газ.

В отличие от рентгеновского излучения, ультразвуковое сканирование не подвергает плод никакому риску. Поднимались вопросы о возможных последствиях, таких как тугоухость, которые могли бы быть вызваны ультразвуком. Последние исследования, однако, доказали, что ультразвуковые волны безопасны для матери и ребенка, поскольку это волны очень низкой интенсивности.

Рубрика: Беременность и роды

Комментарии закрыты.

  наверх