Как ухаживать за зубами
Автор: admin, 31 Май 2011Обязательно пользуйтесь ниткой для зубов, так как большинство бактерий находятся между зубами, куда не достают зубная и интердентальная щетки. Нитку используйте после чистки зубов ежедневно один раз: лучше вечером, чем утром.
Лучше всего используйте зубную нитку без воска: налет удаляется лучше благодаря её грубой поверхности. Конечно же, у кого зубы стоят очень близко друг к другу, легче будет чистить вощеной ниткой. Если при применении нитки десна начинает кровоточить, это не означает, что Вы её поранили, это воспаление, вызванное микробами, которые не были вычищены оттуда. Не переживайте, продолжайте чистить ниткой и в течение 3-4 дней все заживет.
Как пользоваться ниткой:
1. Зажмите конец нитки большим и указательным пальцами, отмотайте ее до локтя и аккуратно оторвите.
2. Затем один конец намотайте 4-5 раз вокруг среднего пальца левой руки, другой – 2 раза вокруг среднего пальца правой руки так, чтобы нитка была натянута. Оба указательных пальца положите на нитку.
3. Нитку вставьте в промежуток между зубами, почистите зуб движениями верх-вниз, затем, не вынимая нитку, другой зуб. Почистив таким образом 2 зуба (с обеих сторон), отмотайте нитку 1 раз с левого пальца и намотайте ее на правый. Продолжайте процедуру.
Не забывайте и об ополаскивателях!
Какую щетку выбрать: электрическую или же обычную?
Это решает каждый для себя. Электрические щетки – это прекрасное изобретение. И неважно, какой она марки. С её помощью можно намного лучше почистить неровные места и между зубами.
У обычной щетки (дорогая щетка необязательно лучше, чем дешевая) ручка должна быть длинной, щетинки – мягкие или средней жесткости, но не жесткие, так как ими сложно чистить в межзубных пространствах. Как дополнение используйте и монопучковые щетки для бороздок и неровностей.
Никогда не покупайте щетки с натуральными щетинками: они полые внутри и там могут собираться бактерии.
И неважно, какая у Вас щетка, один раз в неделю её необходимо поместить на пару минут в промывочный раствор для ротовой полости и менять её необходимо каждые 2 месяца.
Никогда не чистите зубы сразу после того, как съели или выпили продукты, содержащие кислоту (сладости, цитрусовые, фруктовые соки, колу и т.д.).
Да, несмотря на то, что в яблоке много витаминов, зубам его кислота только вредит: она размягчает поверхность зубной эмали. При чистке она стирается дальше и, к сожалению, больше не восстанавливается (отсюда опасность возникновения эрозии зуба, зубы тускнеют, стают чувствительными ). После приема пищи, содержащей кислоту, подождите час или же нейтрализуйте действие кислоты, прополоскав рот водой или молоком. Используйте по возможности щадящую зубную пасту (напр., с алое вера): значение RDA должно быть ниже 50.
RDA – индекс абразивности зубной пасты.
Впрочем, жевательная резинка (только с ксилитом!) тоже не повредит. Наоборот даже повышенное выделение слюны нейтрализует кислоту, а ксилит убивает микроб Streptoсoссus mutans, вызывающий кариес. Также возникает дополнительная нагрузка на жевательные мышцы и пародонт (десна), а это способствует кровообращению в тканях. Но не злоупотребляйте этим: ж/резинку можно жевать 5-15 мин. после еды.
Для зубов полезно и подсолнечное масло холодного отжима: утром натощак 10 мин. пополоскать рот одной столовой ложкой масла (оно превратится в молокообразную консистенцию), затем сплюнуть. Это убивает микробы и укрепляет десны.
Рубрика: Будем здоровы