Аир болотный (аирный корень, явер, татарское зелье, калмус)

Автор: admin, 19 Май 2011

Аир болотныйРодиной аира считают Индию, Южную и Восточную Азию. В Европу его завезли арабы. Употребляли его еще древние греки и римляне. Произрастает по всей Европе, включая Британские острова, в Америке. По легенде, татары возили с собой корневище аира как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Им же приписывают распространение аира в Восточной Европе.

Используется ползучее, толстое (около 3 см), ветвистое корневище аира. При правильной сушке аромат аира напоминает аромат розы, корни обладают слабой жгучестью, а при разжевывании горьковатой терпкостью. Аир используют в качестве ароматизатора лекарств, пива, аперитивов, джина. Является важнейшим компонентом в составе рецептур пряностей для рыбных блюд, заменяет имбирь и лавровый лист.

Применение:

Химический состав: в корневищах аира содержится эфирное масло (2-4%), аскорбиновая кислота (до
150 мг%), дубильные вещества, горький гликозид акорин,крахмал.

В медицине используются и настой, и порошок как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство. Аир входит в состав аппетитного сбора, горькую настойку, в сбор, предназначенный для лечения больных папилломатозом мочевого пузыря, полипоза желудка, анацидных гастритов, в сбор для лечения различных форм рожистого воспаления, в состав препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — викаир, викалин. Эфирное масло из корневища входит в состав препарата олиметин, используемого для лечения моче- и желчнокаменной болезни.

В практической медицине аир применяется при гипо и анацидном гастритах в сборах, регулирующих деятельность кишечника; настой и порошок при высокой кислотности желудочного сока с изжогой, при панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей, остром гепатите, хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, хроническом экссудативном плеврите, бронхоэктазах, бронхолегочных заболеваниях с аллергическими проявлениями, нейроциркуляторной дистонии; внутрь и местно — при гинекологических заболеваниях, патологическом климаксе, во время беременности, в сборах противоаллергического действия; настой помогает также при фурункулезе, панариции, псориазе, гнойных ранах, язвах, сухой себорее. Порошок корневища аира и девясила высокого используется при бронхиальной астме.

В народной медицине аир используют при сердечнососудистых заболеваниях, как седативное средство при нервных заболеваниях, при эпилепсии, истерии, обмороках, неврозах; при рвоте, тошноте; как средство, улучшающее зрение, слух, память, анальгезирующее при радикулите, зубной боли; при цинге, подагре, «золотухе», рахите.

Аир — детоксикационное средство. Его отвар уменьшает токсическое действие лекарств и может быть использован при длительном медикаментозном лечении больных туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эффективен при дисбактериозах, профузных диареях, хронических колитах. Улучшает состояние при психосоматических болезнях: бронхиальной астме, язвенной болезни, гипертонической болезни.

Рубрика: Лекарственные растения

Комментарии закрыты.

  наверх