Лавр благородный, Семейство Лавровые
Автор: admin, 12 Май 2011Одно из самых популярных пряноароматических растений, сохранившееся на Земле с третичного периода. Родина лавра — Средиземноморье, где он в настоящее время культивируется. На территории бывшего СССР разводится в Крыму и в Закавказье.
Широко использовался с древних времен и не только в качестве пряности: выражения «лавровый венок», «лауреат» прочно вошли во все европейские языки.
Химический состав: лавр содержит эфирное масло (до 3,5%), что и определяет его аромат. Кроме того, содержит горечи, дубильные вещества. Широко используется как в быту, так и в пищевой промышленности, незаменим при консервации.
Применение:
В медицинских целях чаще использовались плоды лавра — «бобки», содержащие до 25% жирного масла. В народе «бобковую мазь» использовали наружно при ломоте, ишиасе, заболеваниях суставов, параличах, чесотке, как средство, укрепляющее нервы, при простудах. При отсутствии плодов использовалась смесь «измельченных листьев со сливочным маслом и хвоей можжевельника (6:12:1)
В народной медицине плоды использовались при нервных заболеваниях, параличах лица, для укрепления волос, выведения вшей и глистов, камней, излишней жидкости из организма.
Есть также указания и на свойства лавра как репеллента: если воду, в которой вымачивались плоды лавра, «разбрызгать в доме, то мухи улетят прочь» (не исключено, что отвар листьев действует подобным же образом).
Лавр используется в составе сборов при лечении больных сахарным диабетом.
Рубрика: Лекарственные растения