Клоповник посевной (Кресс-салат)
Автор: admin, 12 Май 2011Семейство Крестоцветные. Это растение используется как приправа к творогу, белым сырам, супам и омлетам, жареной рыбе, рыбным салатам.
Родина — Северо-Восточная и Южная Африка, Средняя Азия, однако уже в средние века кресс-салат проник в Европу и повсеместно распространился как культурное и дикорастущее растение. Горький, жгучий вкус обусловлен изотиоцианатами.
Химический состав: витамины К, F, В, каротин — провитамин А. Кресс-салат — источник белка, макро- и микроэлементов, Сахаров. При высушивании он значительно утрачивает жгучий вкус.
Применение:
В медицине разных народов его используют при импотенции, аменорее, дисменорее, опухолях матки (фибромиомы, рак), кровохарканьи, цинге, как ранозажив-ляющее при фурункулах, дерматомикозах.
Это замечательное средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипоацидных гастритах, нарушениях менструального цикла. Кресс-салат полезен больным хроническим бронхитом, пиелонефритом, синдромом хронической усталости и гиповитаминозами.
Рубрика: Лекарственные растения