Кизил мужской (обыкновенный)
Автор: admin, 23 Март 2011Семейство Кизиловые. Растет в Евразии и Северной Америке. Имеет кислый, терпкий, вяжущий вкус.
Химический состав: плоды содержат углеводы (9-20,8%), в том числе сахарозу (до 2,6% ), органические кислоты (до 4,2%), преимущественно яблочную, дубильные вещества (до 4,2%), витамин С (аскорбиновую кислоту до 160 мг), флавоноиды (витамины Р) до 5%.
Применение:
Плоды кизила применяют в народной и традиционной медицине. Показан при анемии, лихорадках, простудных заболеваниях, в виде полосканий при ангинах, внутрь — при оспе, кори, скарлатине, гипоацидных гастритах. Конечно же, основным показанием к применению плодов кизила являются кишечные инфекции. Препараты из плодов кизила проявляют антибактериальную активность в отношении многих групп патогенных микробов, препарат закрепляющего действия — густой экстракт из диких груш и кизила был допущен к применению в медицинской практике.
Сок, настой сушеных плодов хорошо утоляют жажду, что используется при лихорадках (малярии), при сахарном диабете.
Применение плодов кизила в качестве пряности у нас известно немногим, поскольку кизил произрастает лишь в южных широтах России. Плоды придают мясу пряный, кисловатый вкус, ускоряют, подобно плодам барбариса, его готовность, делают его мягче. Сок плодов — хорошая приправа к жирной пище. Паста и желе содержат большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, обладают не только общеукрепляющим, но и тонизирующим свойствами, используются в питании моряков и космонавтов. Пищевое применение кизила гораздо более известно. Из плодов изготавливают натуральный подслащенный сок и сок-полуфабрикат для производства сиропов, варят варенья с высокими вкусовыми качествами и незабываемой кислинкой, компоты, мармелады, готовят безалкогольные напитки и вина.
Рубрика: Лекарственные растения