Дягиль лекарственный

Автор: admin, 15 Март 2011

Дягиль лекарственныйВарианты названий: дягиль лекарственный, дягиль лесной, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка, ангелика и др.).

Семейство Зонтичные (Сельдерейные).

Пищевые достоинства этого широко распространенного растения незаслуженно забыты. Обладающие сильным ароматным запахом корневища можно использовать для отдушки напитков, приготовления «имбирного варенья», молодые стебли и черешки, сваренные с сахаром, используются как цукаты и начинка для пирогов.
Дягиль встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах Европы, Западной Сибири, на Украине выращивается как пряность, широко культивируется в странах Западной Европы.

Используется все растение, чаще корневище с корнями.

Химический состав: эфирное масло (до 1,5%), горькие, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, камеди, большое количество кумаринов, из которых в научной медицине применяются бергаптен, ксантоксин, пастинацин, оказывающие фотосенсибилизирующее, спазмолитическое действие.

Дягиль

Применение:

Научное название — Archangelica — отражает народное поверье о неземном происхождении дягиля: во время эпидемии архангел подарил людям это целебное растение. В русской народной медицине он применялся как улучшающее пищеварение, стимулирующее аппетит, общеукрепляющее, тонизирующее средство. Кроме того, применяли дягиль и при истерии, бессоннице, эпилепсии, спазмах кишечника. Помимо седативного, спазмолитического, сокогонного, оказывает мочегонное, ветрогонное, потогонное и вызывающее месячные действие.

Экспериментально установлено, что эфирное масло дягиля проявляет противогрибковые и антибактериальные свойства, что подтверждается и народным опытом применения настойки дягиля во время эпидемий холеры, при скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Кроме того, настойку дягиля в качестве наружного средства издавна применяли при подагре, ревматизме, болях в мышцах, ломоте, при зубной боли. При боли в ушах использовался местно сок растения, закапывая его в слуховой проход.

В традиционных восточных медицинах применяют местные виды дягиля, дудника: дудник пушистый, дудник низбегающий и другие, описание свойств и применение которых сходны с нашими европейскими видами. Дудник низбегающий обладает обезболивающими свойствами, возбуждает сосудодвигательный центр, оказывает антибактериальное действие, уменьшает стадию отека при воспалении, показан при туберкулезе, дизентерии, головной боли, насморке при гайморите, фронтите, гриппе с «ветром», при флегмоне, абсцессе.

Отвар корня показан при бронхиальной астме, коклюше, бронхитах. Максимальная разовая доза — 6 г.

Оказывает обезболивающее действие, используется, как и у других видов дудника, при головных болях, при болях в суставах, мышцах. Доза — .9 г в сутки. Дудник китайский, дудник многообразный также оказывают обезболивающее, успокаивающее, антибактериальное действие, нормализуют месячные. При отсутствии месячных у анемичных, ослабленных женщин и девушек корни (9-12 г в сутки) могут устранить аменорею, снять болевой синдром. В сочетании с лепестками сафлора красильного дудник многообразный применяется для лечения бесплодия.

Плоды дягиля применяют в качестве средства, снимающего спазм гладкой мускулатуры при мочекаменной болезни, почечной колике.
Корневище с корнями, реже плоды растения, используются как тонизирующее, общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях (в частности, при терапии рассеянного склероза, эпилепсии, онкологических заболеваний), как эффективный спазмолитик, как седативное и одновременно тонизирующее средство при различных психосоматических заболеваниях. Дягиль неплохо зарекомендовал себя как один из главных компонентов в сборах, применяемых при терапии первичной и вторичной аменореи, других нарушениях менструального цикла.

Рубрика: Лекарственные растения

Комментарии закрыты.

  наверх