Душица обыкновенная

Автор: admin, 14 Март 2011

Душица обыкновеннаяСтрого говоря, трава душицы — ориган — не принадлежит к числу классических пряностей.

Все, кто хотя бы раз сталкивался с душицей, помнят ее сильный аромат. Это типичное эфирномасличное растение, содержащее до 2,17% эфирного масла, хорошо изучено. Казалось бы, ее более уместно причислить к суррогатам чая, и в этом качестве она популярна. Ее не только собирают во всех регионах Европы, Сибири, за исключением северных, но и выращивают на участках подобно мяте, мелиссе. Однако многие авторы причисляют ее к пряностям, используемым при мариновании и даже засолке овощей, грибов, приготовлении кваса. В умеренных количествах ее можно добавлять в компоты, морсы, варенья, что имеет, несомненно, лечебно-профилактическое значение.

Применение.
Душица препятствует скисанию молока. Общеизвестны успокаивающие свойства душицы, поэтому она рекомендуется при неврозах, неспокойным, гиперсексуальным людям. Устойчива легенда о том, что она сдерживает половое созревание. Это умеренное сдерживающее действие на половую сферу может быть расценено и как побочный эффект, и как показание к применению. Среди показаний к ее применению (в гомеопатии) перечисляют нимфоманию, эротоманию, истерию, патологический климакс, чрезвычайно повышенное либидо, например во время месячных у женщин, у психически больных людей.

Душица

Сильно и надолго снижает либидо, усмиряет страсти, особенно в сочетании с хмелем, кипреем, лабазником, купырем. Показана как стресс-лимитирующее средство. В критических или кажущихся критическими ситуациях душица может помочь обуздать себя. Одним из показаний к применению душицы является эпилепсия. Душица улучшает мозговое и коронарное кровообращение, снижая число приступов стенокардии, способствует нормализации артериального давления. Эффективна при различных болевых синдромах, обусловленных спазмом гладкой мускулатуры: при аменорее, альгоменорее, цистите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, язвенной болезни, кишечных коликах. Душица усмиряет икоту, тошноту, изжогу, рвоту.

Имея ярко выраженное антимикробное действие, она показана при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, синуситах, пневмониях, туберкулезе, коклюше.

Как и полагается пряностям, душица возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, отделение желчи. Она является гепатопротектором при отравлениях и вирусных инфекциях (гепатитах), сохраняет детоксикационную функцию печени, медовую воду с душицей древние авторы считали сильным противоядием.

Рецепт: 2 ст. л. душицы залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Настоять, снять с огня, остудить и добавить 2 ст. л. меда. Пить утром натощак вовремя эпидемии гриппа.

Настой душицы обеспечивает в большинстве случаев мощный диуретический (мочегонный) эффект, особенно в сочетании с можжевельником, сосной, листом одуванчика (писун-травы), лабазником, листом березы, хвощом. Душица и другие растительные диуретики не только не выводят ионы калия и не обусловливают их дефицит, но и, в отличие от синтетических диуретиков, поставляют калий.

Душица может усиливать действие ранее не эффективных синтетических диуретиков, антибиотиков. Ее целесообразно сочетать с нитрофуранами при лечении больных пиелонефритом. Душица безвредна, не вызывает побочных эффектов и может быть применена в больших суточных дозах (15-20 г). Необходимость в таких дозах может возникнуть при острых инфекционных (респираторных) заболеваниях, так как душица оказывает выраженное потогонное, противовоспалительное, антимикробное действие.

Оздоравливающее действие может оказать ее использование в успокоительных чаях, в качестве консерванта и приправы.

Успокоительный чай:
Мята — 1 часть
Душица — 2 части
Чай зеленый — 2 части

Рубрика: Лекарственные растения

Комментарии закрыты.

  наверх