Детский садик - трудный выбор
Автор: admin, 12 Июль 2009Когда я окончательно поняла, что переезд в другой район все таки состоится, то решила ознакомиться с ним (районом) заранее и найти для дочки хороший детский садик.
Я четко помнила простое правило: для того чтобы найти, нужно искать. Поиски начались с ознакомления с ближайшими детсадами. Их было всего три и выглядели они, на мой взгляд довольно бледно: как снаружи, так и внутри. Другие садики от нашего дома находились на расстоянии 15-минутного хода взрослого человека. Посетив их, выяснились и два неоспоримых преимущества – сады были свежепостроенными, и во всех был бассейн.
В попытке сравнить все увиденное я разговаривала и с заведующими, и с родителями воспитывавшихся в садах детей. И тут я поняла, что сравнить не могу… Все заведующие заливались соловьями: у нас и только у нас Вы найдете все самое лучшее для Вашего чада. А практически все родители были чем-то недовольны: кто условиями пребывания, кто питанием, кто педагогами. На всякий случай, записала дочь во все садики.
Мой выбор решился довольно просто – мы пошли в ближайший новый детский сад с бассейном. Садик был государственным. Заведующая была старая мудрая женщина. Педагоги, со слов последней, тоже были самые лучшие.
Трудности начались довольно быстро. Во-первых, дочь не хотела идти на «работу». Просто не хотела и все. Она капризничала, ничего не ела в саду, и плохо слушалась воспитательницу. Никакие мои увещевания на нее не действовали, а воспитательницы не сильно старались. Знаю, такое с детьми бывает, но поверьте, это очень тяжело для матери. Все капризы исчезли без следа, как только мою девочку перевели в другую группу. Отсюда опыт первый – когда составляешь картинку о детском учреждении нужно, по возможности, поговорить и с детками, которые в этот садик ходят. Дети вам быстро скажут, нравится им тетя или нет, а еда вкусная или не очень.
В то время, когда мы записывались в детский сад, детей в городе рождалось мало. Многие сады были недоукомплектованы и закрывались как раз из-за их нехватки. Напоминаю, этот сад я выбирала обдуманно и, как вы понимаете, территориально была приписана к другому заведению. При записи моего ребенка, ни о каком вступительном взносе речи не шло. На тот момент я думала, что так и должно быть. Розовые очки незаметно стали сереть, когда старая мудрая женщина заявила родителям на собрании, что саду (новому) нужен ремонт, а так же детям нужен ковер, игрушки, новая мебель и еще кое-что по мелочи. В последствии выяснилось, что так будет начинаться любое родительское собрание. Разница будет заключаться лишь сумме денег, которую надо внести. На наши вопросы о том, когда появятся малые формы на участке, или когда завезут песок для песочниц, заведующая отвечала в манере генсека Горбачева – много и уклончиво. А так же эта старая мудрая женщина всячески манипулировала тем, что я не имею «регистрации» по месту нахождения и в любой момент могу вылететь на свою «родину». Из вышесказанного следует вывод – при общении с такими людьми, как наша заведующая, нужно либо иметь очень крепкие нервы, либо принимать успокоительное.
Как такая заведующая смогла собрать прекрасный коллектив непонятно, но факт. Педагоги действительно занимались с нашими детками. Повара готовили так, что некоторые мамы спрашивали у них секреты приготовления котлеток или запеканок (дома дети стали плохо есть). Отсутствие на площадках малых форм компенсировалось подвижными играми. Детям в саду было хорошо, а родителям на работах - спокойно. К моменту поступления в школу все дети были к ней подготовлены. Осталось только определиться со школой.
В микрорайоне, где я живу, довольно много семей беженцев. Эти семьи, как правило, многодетные. Все дети учились в ближайшей к нашему дому школе. Частенько, гуляя с дочкой поблизости, я видела выбегающих черноголовых детей. Со временем стала замечать, что эти дети объединяются в свои этнические группы, на русском языке не говорят, а их поведение оставляло желать лучшего. Из вышесказанного следует, что когда пришло время выбора школы, ближайшая к нам даже не рассматривалась.
На задворках нашего сада находятся сразу три школы. Мой выбор остановился на той, в которой был театральный класс. Нет, я не думала ни о какой актерской карьере для дочери. Мне казалось, что учеба в таком классе научит моего ребенка держаться увереннее в жизни. И еще в этой школе вместо физкультуры были танцы. В общем сплошная красота. Учеба началась просто замечательно, но с одной оговоркой – уроков для первого класса в сетке было что-то уж слишком много. Я уже не говорю о том, что театральный класс оказался платным (с самого начала нас не предупредили). К концу первого класса выяснилось, что театр этот всего лишь факультатив, и ходить на него не обязательно. Тогда же мы узнали, что танцы это не вместо физкультуры, а дополнение к театру. Просто учителя физкультуры у школы не было. За 4 года учебы моей дочери в начальной школе, я разочаровалась и в этом учебном заведении. Все просто – обещали золотые горы, а на деле шиш. Иностранного языка нет до сих пор. От актерского мастерства избавится не можем. В театры и музеи дети нашего класса не ходят. Я, как мать, компенсирую отсутствие внеклассной работы музыкальной школой и курсами иностранного языка и походами по музеям в каникулы. А также занимаюсь поисками новой лучшей средней школы.
Наталия Махалина
Рубрика: Детское образование