Тушеное мясо барашка по-арлезиански
Автор: admin, 14 Февраль 2011Тушеное мясо барашка по-арлезиански. Вкусно, много овощей, необычно.
На 4—6 порций:
Мясо лопатки или задней ноги барашка, нарезанное порционными кусками 1 кг
Сливочное несоленое масло 30 г
Оливковое (экстра верджин) масло 0,175 л
Мука 60 г
Дольки чеснока, давленые 3 шт.
Белое вино (очень качественное) 0,25 л
Вода 0,5 л
Соль и свежесмолотый разноцветный перец
Помидоры (самые спелые), очищенные от кожицы и грубо порубленные 500 г
Баклажаны, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками 3—4 шт.
Зеленые оливки, без косточек 125 г
Рубленая петрушка
Нагрейте сливочное масло и 2 столовые ложки растительного (оливкового) масла. Положите мясо барашка и жарьте на сильном (но не слишком) огне, пока мясо барашка хорошо не подрумянится. Посыпьте одной столовой ложкой муки, размешайте и слегка подрумяньте муку. Добавьте чеснок (его надо измельчить) и жарьте еще 1 мин. Влейте сухое вино и воду, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите примерно 30 мин.
Тем временем поджарьте помидоры на 2 столовых ложках растительного (оливкового) масла в течение примерно 10 мин. Посолите ломтики баклажанов и дайте им постоять 10 мин., пока не выделят сок. Ополосните их и обсушите. Слегка посыпьте мукой и затем обжарьте на оставшемся растительном масле в течение примерно 10 мин.
Прибавьте помидоры и баклажаны к мясу и тушите, пока мясо на станет мягким, примерно 30 мин. Добавьте оливки и потушите еще 1—2 мин. Из соуса удалите жир и, если нужно, добавьте специй — их запах должен заметно ощущаться. Перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой.
Рубрика: Кулинарные победы