Классический грибной соус. Фоторецепт
Автор: admin, 12 Февраль 2011Соус, о приготовлении которого пойдет речь в очередной моей статье, подойдет всем. Придется по вкусу он как мясоедам, так и тем, кто решил отказаться от мяса по каким бы то ни было причинам.
Стейк, политый грибным соусом - что может быть лучше? А картофельные котлеты или вареники с картошкой?
Итак, что нам понадобится.
1. Грибы. Лучше всего для соуса подойдут шампиньоны. Выбираем свежие крупные грибы, 7 штук.
2. Мука - 2 столовые ложки.
3. Одна луковица среднего размера.
4. Сливочное масло, примерно 60 г.
5. Молоко 3.5%, 300 мл (полтора стакана).
6. Соль и несколько видов перца (смолоть).
7. Столовая ложка оливкового масла.
Как готовить.
1. Обжариваем лук в смеси сливочного и оливкового масла до приятного золотистого цвета.
2. Режем шампиньоны достаточно мелко. Один гриб можно порезать покрупнее, такие кусочки будут украшением соуса.
3. Добавляем шампиньоны к луку и жарим до того момента, как начнет появляться румяная корочка на кусочках грибов. Добавляем соль и перец.
4. Просеиваем в сковороде две столовые ложки пшеничной муки. Обязательно постоянно помешиваем. Готовим около минуты на среднем огне.
5. Начинаем постепенно подливать молоко, совсем понемногу. Продолжаем интенсивно мешать соус.
6. Готовим еще полторы-две минуты и выключаем огонь.
7. Теперь вам нужно решить, какой консистенции соус вам больше нравится: однородный или с кусочками. Вкусно и так, и так. Кстати, если добавить чуть больше молока, то протертый с помощью блендера соус станет отличным грибным крем-супом.
8. Еще один вариант - заменить 1/4 часть молока сухим белым вином.
Рубрика: Кулинарные победы