Дом без грязнуль
Автор: admin, 1 Февраль 2011Бывает так, что войдешь в чью-то квартиру и чувствуешь, что как будто попал в стерильную камеру для лабораторных исследований. И ходить можно только по половичкам, и, садясь на диван, надо строго следить, чтобы не сбить глухой чехол. Такое жилье в тягость и для его хозяев, и для гостей. А в грязную квартиру вообще входить неохота.
Оптимальной является так называемая золотая середина. В доме не должно быть грязи, каждая вещь должна быть на своем месте, то есть квартира и должна производить впечатление помещения, предназначенного для жизни людей, а не выставки мебели.
Трудно поддерживать порядок в большой квартире, а еще труднее в маленькой. Но это выполнимо, если придерживаться железного правила: «Порядок не там, где много уборщиков, а там, где мало грязнуль». Но когда до уборки дело все же доходит, в ней в той или иной степени должны участвовать все обитатели квартиры.
Периодичность уборки
Насколько часто надо производить уборку: ежедневно, еженедельно, ежемесячно или ежегодно? Правильный ответ звучит: и так, и так, и так. То есть все сроки подходят, только каждый из них предназначен для определенной работы в доме.
Ежедневную уборку можно свести всего к нескольким действиям, потому что на большее у людей просто не хватит времени. К примеру, утром, даже зимой, надо открыть окна и проветрить помещение. На подоконник, заранее очищенный от пыли, надо положить постельные принадлежности, чтобы они проветрились. Подмести или пропылесосить полы, полить цветы, заменить воду в вазах, вытереть пыль со всех предметов, включая батареи центрального отопления. Затем убрать проветренные постельные принадлежности. Вечером вынести помойное ведро, в которое предварительно высыпать содержимое пепельниц (если в доме есть курящие), расставить стулья в надлежащем порядке и вообще разложить вещи по своим местам.
Раз в неделю надо вплотную заняться полами (провести влажную уборку, включая участки под шкафами, кроватями и диванами). Вытереть пыль с верхней части шкафов и всех других мест, которые не видны снизу.
Раз в несколько недель вымыть стекла в окнах и, если они там имеются, в дверях.
Ежеквартально следует чистить металлические ручки на дверях, окнах и шкафах, протереть небольшие ниши, полки, включая те, на которых хранятся пищевые продукты. Навести порядок в платяных шкафах, а заодно провести инвентаризацию сезонной одежды и обуви. Снять и выстирать шторы и занавески, выбить ковры.
По крайней мере раз в полгода навести порядок в подвале и на чердаке (если таковые имеются). Отремонтировать поврежденные двери и окна. Утеплить окна на зиму осенью, убрать эти уплотнители весной. При необходимости пересадить домашние растения. Навести порядок в книгах и других коллекциях.
График уборки
Для поддержания порядка в доме важна систематичность. Если вашему характеру не присуще это качество, то стоит составить для себя письменный график уборок на целый год и стараться его придерживаться. Это сильно облегчит вам жизнь, так как в приведенной выше периодичности отсутствует понятие “генеральная уборка”, во время которой вся семья несколько дней подряд стоит вверх ногами, все ходят взвинченные и злые, а хозяйка потом еще неделю болеет. А благодаря графику все работы по дому рационально разложены по полочкам и не отнимают слишком много времени.
Спецодежда
Для уборки, особенно масштабной, потребуется соответствующая одежда. Прекрасно подойдут для этого старые брюки и свободная блузка либо халат с карманами. Волосы лучше упрятать под хлопчатобумажный платок. А хлопчатобумажным он должен быть потому, что под синтетикой голова потеет. Потребуется еще удобная обувь, лучше всего кеды или кроссовки, так как в них можно без опасений взобраться на стремянку или подоконник, а также хлопчатобумажные и резиновые перчатки. Под рукой необходимо иметь соответствующий инвентарь и химические чистящие средства.
Для уборки необходимы:
- швабра с ручкой оптимальной длины, чтобы лишний раз не наклоняться, а с другой стороны - не зацепить люстру, а также фланелевая тряпка для наматывания на швабру;
- веник и щеточка для сметания со стола;
- палка для мытья пола;
- щетка или мочалка для мытья тазов, ванны и отдельно для унитаза;
- пылесос;
- стремянка;
- два таза, либо ведра, либо две глубокие ванночки;
- резиновая лопаточка для мытья окон;
- маленькие хлопчатобумажные тряпочки;
- выбивалка для пыли;
- старые газеты для полировки вымытых оконных стекол;
- полотер.
Все приспособления и инструменты после уборки необходимо очистить, а тряпки выстирать, высушить и разложить по местам.
Швабры время от времени необходимо мыть. Сделанные из щетины мыть надо реже, а из синтетики - чаще. Щетки от пылесоса надо вычесывать гребнем. А швабры, загрязненные пастой для натирки паркета, надо расчесывать другой щеткой, смоченной бензином или керосином. Потом их надо еще промыть в мыльном растворе и хорошо прополоскать. Ведра и тазы следует мыть с порошком для посуды и хорошо ополаскивать.
Время и эффективность уборки во многом зависят от правильной организации труда. Начинать надо с планирования и обдумывания разных действий, а также подготовки к ним, чтобы потом не бегать по всей квартире в поисках той или иной мелочи.
Из комнаты, в которой вы намерены вымыть пол, почистить ковер и тяжелые предметы мебели, надо вынести в соседние помещения все, что можно. Благодаря этому в ходе работы вы не будете цепляться за стулья и перекладывать с места на место всякую мелочь. Если вы намерены выбить диван или кушетку, надо сначала снять постельное белье и вынести его на балкон для проветривания.
Из прихожей перед уборкой следует вынести половик и придверный коврик и выбить их на перекладине или веревке. Только после этого можно приступать к удалению пыли с потолка, стен, пола и к чистке зеркала. Наводить порядок на антресоли и шкафах лучше в другое время, причем раньше, чем вы приступите к общей уборке.
Место для инвентаря
Предметы инвентаря не должны быть распиханы, куда попало: при таком раскладе бывает трудно найти нужную вещь. Для небольших инструментов и емкостей с химическими средствами подойдет шкафчик в ванной комнате или прихожей. Если там для него места не найдется, надо его поставить где-нибудь на кухне или в жилой комнате.
Для длинных предметов (швабры, полотера, пылесоса, стремянки) подойдет место между стеной и несколько отодвинутой от нее кухонной стойкой или шкафом в прихожей. Такую нишу легко отгородить от основного помещения дверцей или занавеской.
Шкафчик с химикатами должен быть недоступен для детей.
Низкий шкафчик с раздвижными дверцами для разных мелочей можно разместить в прихожей.
Рубрика: Уборка и Хозяйство