Как питаться кормящей матери?
Автор: admin, 29 Январь 2011Разговоры о том, как правильно питаться матери новорожденного, если она кормит грудью, чаще всего сводятся к тому, чего она не должна есть. Список запрещенных продуктов довольно длинен – здесь и цитрусовые, и красные овощи и фрукты, и капуста с огурцами, и некоторые виды рыбы и морепродуктов, и даже лук с чесноком, вкус которых может ухудшить вкус молока. Однозначно под запретом крепкий кофе и чай, табак и алкоголь. Список можно продолжить различными экзотическими плодами, в том числе и виноградом, орехами и молоком, медом и яйцами. Даже черный хлеб и бобовые считаются нежелательными гостями на столе кормящей матери. Стоп! А что тогда остается на ее столе, если исключить все перечисленное? Ведь столь длинный список запретов способен так напугать молодую мать, что она попросту посадит себя, а заодно и своего малыша на голодную диету. Давайте подойдем к вопросу иначе и выясним, что можно и нужно есть маме и ее крохе.
Действительно, с одной стороны все эти запреты, а с другой утверждение врачей, что обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Как это совместить? На самом деле перечень разрешенных продуктов не так уж мал. К ним относятся кисломолочные продукты, не содержащие фруктовых наполнителей или красителей, творог. Оптимальная их жирность – у творога 5 – 9%, а у кефира и других напитков – 2,5 %. Молока можно употреблять не более 200 мл в сутки с учетом использования его для приготовления блюд. Допустим и сыр, не острый, средней жирности.
Мясо и рыба также допустимы, но желательно выбирать не жирные их сорта и употреблять их в отварном или запеченном виде, но не жареном. Птица и кролик – наиболее оптимальные сорта мяса, так как они относятся к диетическим.
Любые крупы, картофель и макароны вполне подходят для питания молодой мамочки, ее организму и организму малыша необходимо сливочное масло, а также любые виды растительных масел. Сливочный маргарин допустим ограниченно. Хлеб – пшеничный или отрубной.
Их кондитерских изделий вполне допустимы сухие сорта печенья, мармелад, зефир, пастила. Их можно запивать некрепким чаем, зеленым или черным, травяными чаями, не очень сладкими компотами, морсами, минеральной водой (столовой) без газа.
Питьевому режиму следует уделить особое внимание и выпивать в день не менее 1,5, а то и 2 литров жидкости, чтобы усилить лактацию.
Что касается нежелательных продуктов, то и тут все не так строго, особенно, когда малышу уже более 3-х месяцев. Большинство из них можно пробовать понемногу, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на каждый новый продукт. Если все в порядке, то можно постепенно вводить новинку в меню. Если же он вызывает запор или понос у ребенка, а то и сыпь, правильнее будет отложить знакомство с ним на несколько месяцев.
Как бы ни мечтала молодая мама поскорее вернуть своей фигуре воздушность, ни о каких диетах пока и говорить не стоит. Переедать не стоит, но ее питание должно быть калорийным и частым – трехразовым, с двумя небольшими перекусами, желательно перед кормлением, чтобы усилилась лактация.
Рубрика: Грудное вскармливание