Что испортило москвичей?

Автор: admin, 22 Сентябрь 2009

не совсем личная жизнь в отдельно взятой квартиреЖизнь в коммунальной квартире не сахар.

Люди живут в таких квартирах с чувством военного перемирия и постоянным ожиданием в лучшем случае получения своего отдельного жилья, в худшем случае смерти соседей.

Устраивать свое личное счастье в таких условиях практически невозможно (советами замучают). А счастья хочется всем и молодым и в возрасте чуть старше ягодки. Моя одинокая свекровь уже который год пыталась свить свое тихое семейное гнездышко. Правда, претензии к кавалерам у нее были, на мой взгляд, завышены. Мужчина в ее представлении должен быть не старым, работающим (чтобы целый день под ногами не болтался), не урод (чтобы люди на улице от них не шарахались и пальцем в след не тыкали), обеспечен всем необходимым (машиной, квартирой, дачей), не отягощен наличием потенциальных наследников, не жадный. И еще кое-чего по мелочи. О себе она из-за «повышенной скромности» говорила, что она – просто клад.

Наш сосед по коммуналке, как только узнал, что моя свекровь получила квартиру и еще и комнату сохранила, начал потихоньку делать пакости. Надо отметить, что он тоже стоял в очереди на улучшение жилищных условий и очень рассчитывал на нашу комнату. Осознав, наконец, что наша комната так и останется с нами он сдал свою.  Мама думала, что с новым жильцом удастся мирно существовать, поэтому не возражала против сдачи комнаты.Постоялец был молодой, но наглый. Не красавец, не москвич, но с яростным желанием закрепиться в столице. Не имея ничего за душой, он начал обживаться. Соседская комната крохотная и ничего кроме дивана и маленького столика там не уменьшается. Поэтому вещи постояльца стали распространяться по квартире. Сначала они появились в коридоре, потом была атакована кухня. Поскольку это территория общего пользования - мама терпела, но после абсолютно ничем не подтвержденного желания занять половину балкона, на который можно было выйти только из нашей комнаты, мы разожгли костер войны. Жилец не сдавался. Его не пугали ни бурно выясняемые отношения, ни наряды милиции. Слава богу, до кровопролития дело не дошло.

Жизнь шла своим чередом. Спутник жизни у моей свекрови так и не появился. Зато постепенно стали замечать изменения в поведении жильца. Теперь он не пытался влезать в конфликт, стал вежливым и предлагал нашей маме попить чайку с ним на кухне. Он не подходил под ее стандарты идеального мужчины и ей, понимающей к чему весь этот маскарад, было просто смешно. Но мама его не отталкивала (какая ни есть, а все-таки живая душа).

Как-то раз вечером появился наш законный сосед. Переговорив о чем-то с жильцом наедине, он, не скрывая счастливой улыбки, сообщил, что получил ордер на квартиру и уезжает. Вопрос о проживании жильца остался без внимания. Тем же вечером мама узнала еще одно неожиданное известие. Жилец, видимо, решил, что пора действовать – сделал маме предложение выйти за него замуж. Ни о каких чувствах здесь речь не шла. Просто деловое предложение о совместном проживании на более или менее законных условиях. В этом случае, жилец, наверно, предполагал, что регистрацию теперь делать не придется. Даже предлагал довольно большую сумму за это. Со стороны, куда ни посмотри – везде выгода: у мамы молодой кавалер, у него мамино жилье.

Но как только в воздухе запахло отсутствием любых соседей, т.е. отдельной квартирой никакая подобная личная жизнь и выгода в расчет не бралась. На общем семейном совете было решено – жильцу здесь не жить. Если он такой цепкий, то в Москве не пропадет. Найдет, что-нибудь подходящее.

Мама выставила «соседу» ультиматум – до следующего месяца найти другое жилье. Мужчина только кивнул, но к концу месяца ничего не изменилось. Пыталась выгнать его с помощью милиции, но приехавшему наряду жилец слезно объяснял, что с «невестой» поссорился, и милиция ничего не сделала.

Постепенно поняв, что «ловить» здесь больше нечего жилец начал перевозить вещи. Наша семья вздохнула с облегчением в тот момент, когда за этим навязчивым женихом закрылась дверь.

Эйфория по этому поводу была не долгой и наша мама заскучала: поговорить не с кем, попросить помочь в какой-нибудь хозяйственной мелочи не кому, даже для того, чтобы поругаться с кем-то надо как минимум выйти из дома. Налицо коммунальная зависимость. Сразу невольно мелькает мысль, что счастье – это не полное отсутствие соседей, а когда все дома, пусть даже и не совсем любимые.

PS. Моя свекровь так и не смогла смириться со своим одиночеством в квартире и завела котенка. А что на счет мужчин, так они еще будут. Устроить личную жизнь на отдельной жилплощади гораздо проще. Уж она то в этом уверена.
 
Наталия Махалина

Рубрика: Квартирный вопрос

Комментарии закрыты.

  наверх