Грудное вскармливание. Заметки на полях

Автор: admin, 27 Июнь 2009

Прорезывание зубовПрорезывание зубов

  • У многих мам в момент прорезывания зубов грудь раздражается. Слюни у детей ядовитые становятся, что ли? :-)))
  • По поводу геля для десен могу только высказать свое мнение… я не так сильно переживаю по поводу “химии”, когда ребенку больно. Мне почему-то кажется, что боль вреднее небольшого количества лекарства. Но это мое мнение, я ничем не могу его обосновать, тут мамочка должна решать. В принципе, можно попробовать ароматерапию.

Ромашковое масло - при нежном втирании в щеки (подальше от глаз, разбавленное!!!) помогает при прорезывании зубов.

В продаже имеется три типа ромашкового масла - из аптечной ромашки, пупавки благородной и пиретрума. Для детской кожи лучше всего подходит масло из пупавки благородной или римской ромашки, так как оно нетоксично.

Но я не мучилась и мазала калгелем. Хотя, возможно, не права….

По поводу творога

Российские педиатры начинают вводить творожок детям в среднем с пяти-шести месяцев (подходят индивидуально). С 25 грамм, к году увеличивают до 50 г. Но тут нужно обращать внимание на величину родничка. Если врач замечал, что родничок маленький, то творог вводить надо попозже.

Если нет ничего подходящего в магазинах, можно делать творожок из кефира - нагреваем почти до кипения и откидываем в чистую марлю или тряпочку, ждем, пока стечет сыворотка (тоже очень полезная штука :-)). Мне врач советовала вводить кефир после года, но причина была только в том, что она боялась, что Кирюшка откажется от груди. Я по кефиру не спец… дочь моя пила его с 6 мес (так рекомендовали), но я тогда не вникала во все эти вопросы…

Теперь про желток и гемоглобин

В свое время мы спорили с одним доктором, он отстаивал необходимость раннего введения желтка, говоря о высоком содержании в нем железа, витамина Д и т.д. Я не поленилась, залезла в справочник по составу продуктов. Оказалось, что в половине желтка (а именно столько Вы могли бы дать грудному ребенку, не больше) содержится 22 ЕД вит. Д (могу ошибаться, но порядок цифр именно такой… при норме для детей 400 ЕД), с железом тоже что-то такое смешное… лет 15-20 назад, когда смеси представляли из себя разбавленное и подслащенное молоко, такие добавки, возможно, имели смысл (если ребенок искусственник).

А сейчас, когда кашки, смеси обогащены железом, мамы стараются кормить детей грудью, риск от введения таких продуктов гораздо выше возможной пользы. Потом, пока гемоглобин нормальный, не волнуйтесь о том, что он МОЖЕТ понизиться :-)

Рубрика: Грудное вскармливание

Комментарии закрыты.

  наверх