Барбарис обыкновенный

Автор: admin, 11 Январь 2011

Барбарис обыкновенныйСемейство Барбарисовые. Произрастает главным образом в Северном полушарии.

Широко используется как декоративное растение. В городах плоды барбариса собирать, конечно же, нельзя.
Вкус плодов — кислый, терпкий, умеренно вяжущий. Придает блюдам кислый привкус. В Средней Азии используется как приправа к плову, к почкам, люля-кебабу. Органические кислоты барбариса ускоряют переход коллагена в глютин при тушении мяса, а тем самым его готовность. В первые блюда для придания им кислого вкуса и аромата также добавляют плоды барбариса. Молодые листья используют для приготовления зеленых щей (вместо щавеля и вместе с ним), салатов. Плоды применяют в кондитерской, ликероводочной промышленности. В домашних условиях кладут в маринады, соленья, готовят из них сироп, варят варенья, мармелады, муссы, желе, добавляют в напитки.
Химический состав: из листьев и корней выделен алкалоид берберин и три других алкалоида. Плоды алкалоидов не содержат, но богаты аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами, особенно яблочной, каротиноидами.

Применение:
В традиционной и народной медицине плоды используют как возбуждающее аппетит, снижающее жажду, нормализующее, стимулирующее деятельность органов желудочно-кишечного тракта, сокогонное, желчегонное средство. Их применяют при снижении аппетита, хронических гипо- и анацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, при гепатитах, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при остром гастроэнтероколите, язвенном колите, при отрыжке, тошноте, рвоте (особенно у беременных), как тонизирующее, корригирующее обмен веществ, витаминное средство, при лечении морфинизма. В гомеопатии эссенцию плодов назначают при калькулезном холецистите, когда желчный пузырь заполнен мелкими камнями. Отвар, настойка, сироп плодов оказывают желчегонное действие, способствуют отделению мокроты, применяются при бронхо-легочных болезнях (пневмонии, туберкулезе, бронхите).

Полоскания отваром плодов эффективны при ангинах, стоматитах. Отвар плодов положительно влияет на сердечную мышцу, «укрепляет сердце». Подобно боярышнику, барбарис может примяться при аритмиях, недостаточности кровообращения, при миокардитах, при неэффективности сердечных гликозидов.

Препараты барбариса способствуют снижению артериального давления, устраняют симптомы неврастении, повышают остроту зрения. Кислые напитки из плодов барбариса уменьшают чувство жажды, в частности у больных сахарным диабетом, поэтому плоды барбариса традиционно причисляются к ряду противодиабетичес-ких средств.

Как бы ни принято было лечить в основном препаратами корней барбариса, следует помнить, что поскольку его плоды и листья используются в пищу, они являются наиболее физиологичными корректорами обменных процессов на алиментарном (пищевом) уровне. Их следует рекомендовать при нарушении пуринового обмена и по ранее перечисленным показаниям. Корни растения применяются при желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, в качестве гепатопротектора, при подагрических артритах и мочекаменной болезни.

Офф: должны продумываться очень тщательно.

Рубрика: Лекарственные растения

Комментарии закрыты.

  наверх