Сон рядом с мамой
Автор: admin, 29 Декабрь 2010Когда в доме появляется малыш, у его родителей неизбежно появляется большое количество вопросов по уходу за ним.
Одним из главных вопросов является, где и как лучше укладывать ребёнка: рядом с матерью и отцом или в отдельной кроватке.
Существует определенный накопленный опыт, который позволяет выявить положительные и отрицательные стороны совместного сна с грудничком.
Положительные стороны:
1. Ребёнок и мать спят более спокойно. Например, если малыш ночью проснётся, то его можно будет сразу же и успокоить, вставать с кровати не придётся, что позволяет сэкономить время на сон и силы. Также ребёнок себя чувствует защищенным, когда мать спит рядом, что благоприятно сказывается на его сне и психике
2. Первый год жизни ребёнок чувствует особое единство матери, поэтому для его развития гораздо лучше, когда мать находится рядом с ребёнком. К тому же телесные ощущения формируют прочную связь с матерью, что является довольно хорошим помощником в последующие годы
3. Ночью у ребёнка может возникнуть потребность в груди матери и если она рядом, то это потребность может быть сразу же удовлетворенна. А грудное молоко матери очень благоприятно оказывает влияние на развитие малыша
4. даёт ощущение защищенности, которое позволяет с успехом преодолевать детские страхи, возникающие к концу первого года, когда ребёнок начинает понимать, что он и его мать не одно целое и последующие страхи темноты и окружающего мира в целом. Следовательно, во взрослой жизни такой ребёнок будет себя чувствовать гораздо уверенней, находясь в обществе. Помните, что – это в первую очередь забота о его психическом здоровье и комфорте.
5. Также ребёнок во время ночного совместного сна получает дополнительную порцию материнской любви и заботы, а любовь является самым важным элементом воспитания ребёнка
Отрицательные стороны:
1. Считается, что если ребёнок спит постоянно с матерью, то впоследствии они будут сильно привязаны к маме. Будут требовать от неё слишком много внимания, однако со временем это проходит.
2. Дети привыкают спать с родителями так сильно, что такая привязанность может сохраняться очень долго. Правда это может свидетельствовать просто о повышенной тревожности ребёнка или недостаточном внимании к нему со стороны родителей
3. Отцы, считается, не приспособлены реагировать на каждое движение ребёнка так, как это умеют делать матери, поэтому рекомендуется класть ребёнка между мамой и стенкой.
4. Могут возникнуть проблемы интимного характера. Родители боятся задеть ребёнка или разбудить его.
Существует также и масса других причин, но они индивидуальны, поэтому в этой статье мы о них говорить не будем.
Также советуем сон ребёнка организовывать следующим образом:
1. Гигиена - постельное бельё должно быть не только чистым, но и выглаженным. Не должно присутствовать посторонних запахов (духов, одеколонов и т.д.)
2. Постель должна быть с ровной и твёрдой поверхностью. Такая постель позволит укрепить позвоночник малыша.
3. Подушка вовсе не нужна или можно укладывать его на детскую подушку.
4. Одеяло должно быть не пуховым, а гладким, средних размеров.
5. Температура в комнате не должна слишком отличаться от температуры на улице. Комнату следует проветривать 4-6 раз в день.
6. Одежда матери и ребёнка должна быть натуральной
7. Не укладывать ребёнка спать рядом с родителями, если они находятся в алкогольном опьянении.
Приучение к отдельному сну
Однако начиная с 1-3 лет нужно постепенно отучать ребёнка от совместного сна. Делать это нужно нежно и ласково, но, тем не менее, и уверенно. Ребёнок это должен воспринимать вполне нормально. Он должен понять, что его кроватка ничем не хуже кровати родителей. Для этого можно его укладывать определенным образом: петь колыбельные, делать ему массаж. Можно купить ребёнку какую-либо мягкую игрушку, которая помогла бы ему смягчить «переселение».
Однако самым главным в воспитании детей является умение прислушиваться к себе, потому что никто вам и никогда не даст абсолютно правильных рекомендаций о том, как воспитывать ребёнка.
Рубрика: Совсем маленький