Школьная сага

Автор: admin, 27 Июнь 2009

Школьная сагаКак-то мягко жизнь подтолкнула меня к мысли о необходимости выхода на работу.

После долгого сидения дома в качестве домоправительницы решение о работе далось нелегко. Из-за кризиса в стране, на прежнее место работы уже не брали. Поиск подходящего места долго не приносил результатов: то образование не подходило, то опыта маловато.

А где-то даже намекали на возраст. Маленький ребенок тоже вносил свои коррективы в выбор места работы. Хотелось работу на полдня, находящуюся недалеко от дома. Постепенно в поле зрения стали попадаться образовательные учреждения. Во-первых: рядом с домом есть несколько школ; во-вторых: график работы учителя как раз такой – какой мне нужен; в-третьих: моему сыну в следующем году предстоит идти в первый класс и есть уникальная возможность посмотреть хоть одну школу изнутри; в-четвертых: мой несчастный диплом, много лет бесхозно валяющийся в шкафу, наконец-то пригодится.

Школа в лице директора встретила меня так, как будто давно ждала. Это учебное заведение имело статус школы полного дня. Для меня нашлось место Мэри Поппинс в группе продленного дня. К чему я совершенно оказалась не готова так это то, что мне достанется 6 класс. Двенадцатилетние дети уже меняют свои идеалы и авторитеты. Магическое действие учителя из начальной школы уже сменилось привычным мельтешением лиц в средней школе. Женщину-воспитателя подростки воспринимают как никому ненужную тетку, поласкающую мозг на предмет правильного воспитания. Слушать они ее не хотят и подчиняются ей плоховато.

По идее директора воспитатель должен сопровождать класс с начальной школы и до 9 класса. Потом возрастная планка постепенно снизилась до 7 класса, потом до 6. В школе много заслуженных педагогов, но почему-то никто из них не решился взять на воспитание мой класс. И класс достался мне – новичку в школе. Радужных представлений о работе с детьми у меня не было – у самой есть дочь-подросток. Поэтому все возрастные проблемы мне более или менее знакомы. По долгу службы я должна проводить с детьми спокойные подвижные игры на перемене. В первый же день на предложение поиграть, например, в «ручеек» дети посмотрели на меня так, словно у меня четыре глаза и я, как минимум, свалилась к ним с другой планеты. На прогулке, где надо играть уже в более подвижные игры ситуация повторилась. Все просто разошлись в разные стороны по своим интересам.

Девчонки ходили вокруг школы, обсуждая какие-то девичьи тайны, а мальчишки гоняли мяч на небольшой огороженной площадке. Резко вмешиваться и ломать привычный детям образ жизни в школе было бесполезно. Да и, если оглянуться вокруг, никто из других воспитателей этого не делал. Я детей понимаю, никто из них в 12 лет не захочет играть на улице в «Море волнуется…» или «Золотые ворота». А директор требовал от меня именно того чего дети совсем не хотели, поэтому работники школы только писали в отчетах о прекрасно организованных играх. Через некоторое время выяснилось, что мальчишкам на улице нельзя играть в футбол без тренера по футболу (да еще и потому, что девочки в этом случае были не задействованы), а девочкам нельзя играть в волейбол, по тем же причинам.

В моем классе были собраны обыкновенные дети: хулиганистые и разболтанные. Но если посмотреть на них пристальнее, то, конечно, каждый был «звездой» определенной величины. Из всей массы наиболее ярко блестели 3 человека: а) хулиган явный, б) хулиган подлый, в) просто дурак. Имя хулигана явного звенело на всю школу с момента его первого появления (т. е. уже 6 год). Это ребенок, у которого отсутствует система торможения. Имя хулигана подлого тоже было на слуху. Его поведение можно было хоть как-то списать на трудные семейные обстоятельства. А у дурака есть официальная справка о задержке психического развития. Родители этого ребенка свято верят в педагогический талант сотрудников школы, который исправит отклонения в развитии. А так же продолжают верить в то, что у их ребенка в классе есть друзья.

Такие дети сами по себе не подарки, но если их  поведение еще помножить на сильный гормональный всплеск, связанный с биологическими процессами, то получится то, что я вижу каждый день перед своими глазами.

На фоне этих «звездочек» остальные выглядят блекло и не интересно, хотя и там есть подводные камни. У одного ребенка, например, патологически обострено чувство собственного достоинства. Я уже теряюсь в догадках как к нему обращаться, потому, что даже его имя надо произносить с какой-то особой интонацией. Иначе в ответ вам он будет орать. Другой ребенок, обладая красивым и сильным голосом, частенько употребляет слова ненормативной лексики. И всегда испытывает искренне недоумение, почему за мат достается только ему. Еще один ребенок просто гнет свою политику, не желая подчиняться расписанию второй половины дня. При разговоре с ним возникает ощущение разговора со стенкой.

Спустя пару недель работы в школе я ясно поняла, почему наши заслуженные воспитатели педагоги не брали мой шестой класс. Зато многие (даже уборщица) пытались сделать мне замечание о моей профессиональной непригодности. Пробовала искать помощи и совета у администрации и психолога, но все ответы сводятся к одному: ищите подход к детям, пытайтесь их заинтересовать.

О том, чтобы заинтересовать меня искать эти подходы администрации пока в голову не приходит. Вот так и живем во второй половине дня: дети орут или разбегаются по школе, а я караулю своих наиболее опасных «звезд». Похоже главное в моей работе это не воспитание, а сохранение здоровья.

Рубрика: Детское образование, Школьники

Комментарии закрыты.

  наверх