Бадьян настоящий (звездчатый анис, китайский анис)

Автор: admin, 22 Декабрь 2010

Бадьян настоящий (звездчатый анис, китайский анис)Родина растения бадьян — предположительно Юго-Восточная Азия, горные районы. Культивируется в наше время в таких странах как Вьетнам, Кампучия, Индия, Китай, Япония, на Филиппинах, Антильских островах.

Дерево плодоносит уже с пятого года, но урожаи начинают собирать с пятнадцатилетних деревьев, которые продуктивны до ста лет.

Семейство Магнолиевые.

Применение:
Как пряность бадьян используют в хлебопекарном и кондитерском производстве, при консервировании, в маринадах, для приготовления грога, для добавления в чай. В Азии — в подливках к различным блюдам, в Европе — для ароматизации напитков, фруктовых супов, в России бадьян добавляется в тесто, сладкие каши. Хорошо сочетается с другими пряностями: фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем, черным перцем; с вишней. Плоды бадьяна содержат примерно 5-7 % эфирного масла, важнейшим компонентом которого является, как и у эфирного масла аниса, анетол, но бадьян значительно ароматнее аниса. Несмотря на то, что растения анис и бадьян принадлежат к различным семействам, похожесть их вкуса и аромата было подмечено еще в старину, когда еще, естественно, люди не знали о наличии анетола в эфирном масле этих видов.

Все, что касается способности анетола выделяться молочными, потовыми железами, слизистыми оболочками, придавая коже человека и выдыхаемому им воздуху приятный, привлекательный запах, необходимо отнести не только к анису, но и к бадьяну. Бадьян повышает лактацию и придает грудному молоку сладковатый привкус.

Садовый бадьян применяют при сердечной недостаточности, заболеваниях почек (нефритах) как мочегонное, противоотечное средство. Оказывая желчегонное, спазмолитическое действие, он помогает при дискинезиях желчновыводящих путей, желчнокаменной болезни, внутрипеченочном застое желчи. Показан при гипосекреции желудка, активизирует деятельность кишечника, при атеросклерозе, как стимулирующее мышцы матки средство, при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит).

Для усиления его детоксикационного действия бадьян рекомендуется принимать в виде отвара в вине.

При местном применении сок бадьяна оказывает высокое ранозаживляющее действие.

Показанием для применения дикорастущего бадьяна, менее предпочтительного, чем садовый, является также мочекаменная болезнь, нарушение мочеиспускания вследствие заболеваний предстательной железы.

Рубрика: Лекарственные растения

Комментарии закрыты.

  наверх