Победим перфекционизм
Автор: admin, 10 Декабрь 2010Перфекционизм очень часто называть максимализмом.
И в последнее время слова «максималист» или «перфекционист» используют с интонацией, очень похожей на ругательскую. А ругаются только теми, словами, что означают нечто нехорошее. Так что же плохого в том, чтобы все делать отлично?
Плохого много. В первую очередь вы отравляете жизнь себе. С одной стороны вы вроде бы и для себя тоже стараетесь, но если все время делать все так, как на ваш взгляд правильно, вы уже сами не заметите как забудете о своих интересах. Вся загвоздка в этом «правильно». Не может быть чтобы вы не помыли на ночь посуду, не сложили все вещи без складочек после стирки, не почитали на ночь малышу сказку. Ведь вы же – отличный человек. Причем больше «отличный» чем «человек». И рано или поздно вы устанете от всех этих обязательств. Начнется апатия, которая грозит перейти в депрессию, и полное безразличие ко всему происходящему; никакая этого не стот. Ведь наши аккумуляторы не вечны. А так как все за это время привыкнут к тому что вы со всем и сами прекрасно справляетесь, то поверьте найти помощь и отклик своим проблемам вам будет очень нелегко.
Далее. Перфекционисты отравляют жизнь не только себе, но и всем окружающим. Требуя от себя совершенства мы обязываем и других быть таковыми. А если они этого не делают, мы тут же начинаем требовать от них этого. Но ведь обед безупречности дали только мы и они тут совершенно ни при чем. И возможно разбросанные игрушки не стоят миллиона загубленных нервных клеток.
Так что же делать? Во-первых – осознать суть проблемы, и то что она вообще имеется. Во-вторых – бороться. Бороться доступным и опасным оружием – ленью. Иногда выпускайте ее наружу. Не бойтесь. Никто не осудит. Ну позвольте себе полежать подольше в постели. Откажите назойливой подруге сославшись на плохое самочувствие. Не мучайтесь совестью. Знайте все это делается для вашего блага. А если будет хорошо вам, то и окружающим проблем не будет.
Рубрика: Психология