Крик души или Наши любимые и ужасные родственники
Автор: admin, 22 Ноябрь 2009Сколько бы раз мне не твердили одну и ту же фразу про расстояние и хорошие отношения между родственниками, я с упорством идиотки каждый год наступаю на одни и те же грабли.
Под предлогом плохой экологической обстановки в городе я в начале лета вывожу детей на нашу дачу. Там кроме меня и моих детей летом живут мои родители и мой племянник. Сначала мы все несказанно радуемся друг другу. Как говорит моя мама: «Только на даче происходит единение семьи. А то в городе живем каждый в своей норе, и не всегда находится время просто так зайти в гости». Она, конечно, права в городе мы видимся редко, очень скучаем и поэтому успеваем забыть плохие черты наших родственников.
Как только на даче мы встречаемся, я сразу же из роли хорошей матери перехожу на качественно иную роль – дочери и младшей сестры. И в соответствии с этими ролями я вынуждена практически потерять собственное мнение и подчиняться. Все бы ничего, но за год командования собственной семьей как-то утрачиваются такие навыки как безропотное подчинение. Видимо из этой части и проистекают все мои конфликты. Да, к слову скажу, что мама племянника на даче не живет. Она работает. Ее все должны слушать и уважать. А я, как настоящая жена и мать, живу летом там, где лучше и детям, и родителям, пытаясь своим присутствием облегчить им быт. Всем известно, что домашний труд замечают только тогда, когда его не делают. А когда делают, то вроде бы и ничего и делать то не нужно было. А сам ты вроде бы как тунеядец. Кто же будет уважать тунеядца?А что дети – наша опора и поддержка в старости.
Дети всегда находятся в движении. Они играют, спорят, дерутся, шалят, учатся друг у друга всему на свете. Но все на свете дети эгоисты. Мои не исключение из общего правила. Моя дочь, например, убеждена, что ее родители любят брата больше чем ее. Поэтому, исходя из этого убеждения, частенько доводит до слез младшего и двоюродного братьев. Мой племянник, воспитывающийся с позиции единственного ребенка, убежден, что он пуп земли. И когда на требования этого «пупа» никто и ухом не ведет, он искренне обижается. Мой сын, как самый младший из всех детей, выработал на даче позицию капризули. И сейчас использует тактику слез по поводу и без. Пытаясь воспитывать такой коллектив по справедливости, непременно наталкиваешься на недопонимание и косые взгляды старшего поколения. Бабушки и дедушки всегда готовы помочь советом в вопросах воспитания (даже тогда когда их мнения никто не спрашивал).
___________________________
Детские праздники, в Санкт-Петербурге.
___________________________
Иногда они высказывают свое мнение в присутствии детей, а мне лишь остается проявлять чудеса психологического таланта, чтобы сказанное для моих ушей мне же во вред не пошло. Я как самая незанятая на огородных работах непременно должна выполнять еще одну роль – массовика и затейника для разновозрастных детей. ( А чем мне еще заниматься?…) Волей или неволей приходишь к выводу: «Дайте власть в одни руки и через месяц дети будут строем и с песнями маршировать вокруг дачи».
Хочется добавить, что на даче я так и не нашла такого человека в чью жилетку я могу поплакать. Пыталась использовать для этой цели маму, но у нее вечером остаются силы только чтобы «доползти» до кровати. Муж, приезжая на выходные, хочет не просто отдохнуть, а видеть рядом с собой веселую и бодрую жену. «Грузить» его домашними проблемами мне не хочется.
Живя на даче, я начисто лишена того, что называется личная жизнь. Меня контролируют так, как будто мне самой 10 лет или у меня синдром Дауна. Мои родители в педагогическом порыве правильно воспитать внуков тыкают меня носом в любые проступки. Ведь кто кроме меня виноват в том, что дети не читают, частенько смотрят телевизор, ходят бог знает в чем. Что обед не всегда бывает готов строго к 14.00, а у детей режим, и т. д. Что в тихий час в доме должно быть тихо, т.к. спят родители (детей уже ни за какие коврижки спать не уложишь).
Мое недовольство и отстаивание своей точки зрения на режим детей, на их воспитание, да и вообще на жизнь расцениваются как буря в стакане или каприз домохозяйки. День ото дня раздражение друг другом растет в арифметической прогрессии. И уже ближе к концу лета, я начинаю тихонько ненавидеть все, что связано с летним отдыхом: племянника, родителей, урожай с грядки, отсутствие компании, мужа. На счет ближайших родственников начинаю подозревать, что мое чувство взаимно.
Итак, за три летних месяца я оказываюсь в добровольной изоляции от внешнего мира. Я деградирую в развитии до возраста старшего ребенка. Успеваю вспомнить требования к школьной программе и тем самым «подпортить» каникулы нашим школьникам. Я скучаю по простому человеческому общению не связанному с воспитанием детей, огородными работами и утрясанию внутрисемейных дрязг. И каждую осень я даю себе слово, что на следующий год я поеду на дачу только под страхом смертной казни. Ведь всем известно, что хорошие отношения между родственниками… ну дальше вы знаете.
Наталия Махалина
Рубрика: Психология