Сифилитический аортит

Автор: admin, 27 Март 2013

В результате борьбы с сифилитической инфекцией, широко проводимой органами здравоохранения, сифилитический аортит в нашей стране стал встречаться редко. Тем не менее это заболевание как причину сердечной недостаточности упускать из виду нельзя.

Недостаточность сердца при сифилитическом аортите может иметь три причины: 1) переутомление миокарда, развивающееся при недостаточности аортальных клапанов, 2) нарушение кровоснабжения мышцы как следствие стенозирования устья венечных артерий и 3) неспецифическое поражение коронарных артерий (артериосклероз) с его осложнениями — коронарным тромбозом и кардиосклерозом.

Специфическое поражение миокарда и венечных артерий большая редкость (А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский, П. В. Котлярчук, Г. Херксгеймер). В литературе описан гуммозный миокардит, представляющий хронический межуточный продуктивный процесс, который в дальнейшем может переходить в склероз и давать картину диффузного или очагового поражения. Что же касается поражения при сифилитическом аортите венечных артерий, то оно, как показали исследования Г. Ф. Ланга, М. И. Хвиливицкой, П. В. Котлярчука и др., носит обычно неспецифический характер. Стенозирование устья венечных артерий благоприятствует развитию в них атеросклеротического процесса; в результате в мышце сердца возникают явления склероза также неспецифической природы.

Сердечная недостаточность при сифилитическом аортите развивается в поздних стадиях заболевания, обычно после уже сформировавшейся недостаточности аортальных клапанов. Порок этот, если он ревматической природы, долгое время может протекать без явлений сердечной недостаточности. Причиной длительной компенсации является большая способность левого желудочка гипертрофироваться и своей усиленной работой возмещать нарушения гемодинамики, вызываемые поражением клапанного аппарата. Но при аортальной недостаточности сифилитического происхождения период компенсации гораздо короче. Развивающиеся здесь, как правило (в связи со стенозированием устья венечных артерий), нарушения коронарного кровообращения влекут за собой большие изменения в сердечной мышце. Поэтому терапевтическое воздействие на сердечную недостаточность у таких больных представляет большие трудности.

На первом этапе развития сердечная недостаточность при аортите протекает как изолированная недостаточность левого желудочка. По своей клинической картине указанная форма сходна с сердечной недостаточностью другой этиологии. Так же как и при ревматической недостаточности аортальных клапанов, могут наблюдаться явления остро возникающего застоя в малом круге кровообращения, приступы сердечной астмы, отек легких. Но в отличие от других форм аортальной недостаточности здесь чаще наблюдаются острые нарушения коронарного кровообращения типа стенокардии, требующие особого внимания при лечении. Самое существенное, что определяет характер проводимой терапии и отражается на ее результатах, — это наличие инфекции, которая ведет к прогрессированию анатомических изменений и ухудшению функционального состояния всей сердечнососудистой системы.

Поэтому в плане лечения больного с сифилитическим аортитом предусматриваются мероприятия: 1) способствующие восстановлению сердечной деятельности; 2) имеющие целью улучшение коронарного кровообращения; 3) направленные против инфекции — сифилиса.

Лечение сердечной недостаточности при сифилитическом аортите проводится по тем же принципам, что и лечение недостаточности другой этиологии. При недостаточности левого сердца (если она выражена нерезко) применяют горицвет, при выраженной недостаточности — строфантин (или эризид, коргликон). Применение наперстянки не очень целесообразно.

Офф: киста бейкера - неприятное заболевание. Вам предлагает опытный хирург. Огромный опыт работы делает лечение особенно успешным.

Рубрика: Разное

Ваш отзыв

  наверх