Охотничьи собаки | Время для семьи
     
   
     

Охотничьи собаки

Автор: admin, 14 Ноябрь 2010

Охотничьи собакиПолагают, что в давние времена собака в первую очередь выполняла роль помощника человека на охоте.

Использование собаки на охоте было, безусловно, прогрессивным шагом, своеобразной биологической революцией. Эта мини-революция позволила человеку освоить охоту на самых разных животных и птиц. Когда неуязвимость диких животных поколебалась окончательно и бесповоротно, человек стал Царем Природы. Таким образом, своим статус-кво человек во многом обязан собаке.

Скорее всего, именно псовая охота заставила людей заняться селекцией, то есть выведением новых пород собак. В помете собаки всегда были разные щенки, с разным экстерьером, как сказали бы сегодня. Человек заметил, что животные с определенным строением морды, с особым строением ног и корпуса, с характерными ушами гораздо лучше годятся для ловли зверя какого-то одного вида или для одного способа его травли. Так началась история специализации собак с разным экстерьером для разных способов травли и разных зверей.

Выведение новых пород было широко распространено в древнем мире. Если верить барельефам Месопотамии 4-тысячелетнего возраста до н. э., во множестве обнаруженным при археологических раскопках, уже тогда существовали разные породы собак. Достоверно не известно, какие из них на Древнем Востоке считались охотничьими.

Много интересного об охотничьих собаках сообщают источники Древней Греции. Так, историк Арриан оставил нам подробное описание различных пород охотничьих собак и дал интересные рекомендации по их натаскиванию. Среди охотничьих пород античными народами больше всего ценилась гончая.

Псовая охота была излюбленным развлечением знати в эпоху средневековья. Аристократы содержали своры из нескольких сотен собак. Французский граф Гастон де Фуа, живший в XIV веке, прославился тем, что как-то взял с собой в путешествие свору, состоящую из полутора тысяч охотничьих собак. Впрочем, граф прославился еще и тем, что написал манускрипт, посвященный псовой охоте. Королевские псарни разных государств соперничали друг с другом по количеству питомцев. Долгое время охота представляла собой единственное занятие аристократов, периодически уступая пальму первенства лишь военной службе.

Охота на утку

Не отставала от Европы и Азия по увлеченности псовой охотой. Великий венецианский купец и землепроходец Марко Поло вошел в историю как человек, познакомивший средневековую Европу с нравами и обычаями Востока, в первую очередь Китая. Между тем Марко Поло, первый посол феодального общества, подарил миру слово «миллион». Этим словом Марко определял богатства императорского двора в Китае.

Описывая первого человека Поднебесной, Марко сообщал, что покоритель Китая — великий хан Хубилай имеет двух сыновей и оба сына — великие охотники. Каждый императорский сын располагает примерно двумя тысячами охотничьих мастифов. Кроме того, в Китае ценились и щенки шарпея. Великий хан и сам любил охоту, которая проходила в сопровождении десяти тысяч лютых псов. Такая гигантская свора подчеркивала роскошь и размах жизни солнцеликого императора. Другая причина, в силу которой в средневековье была столь распространена псовая охота, заключается в отсутствии огнестрельного оружия. Уложить зверя можно было только при помощи собаки.

Достаточно большая свора нужна была в любом случае. Конечно, ее размер определялся предметом охоты. Например, охота на волка требовала много собак, потому что этот грозный хищник запросто расправлялся сразу с несколькими сильнейшими псами, повергая остальных в ужас. Поэтому для непрерывной травли зверя охотники брали с собой большое количество собак.

Кровопролитной была охота и на многих других зверей; многочисленные потери охотничьих собак приносила травля, скажем, вепря. Документы свидетельствуют, что вепрь своими клыками мог погубить многие десятки собак.

Охотничьи собаки в средневековье ценились очень высоко. Стоимость натасканной гончей в IX веке в Англии приравнивалась к стоимости раба, впоследствии же цены на собак-профессионалов постоянно росли. Интересно, что опытных псов перед охотой на опасного зверя — вепря или медведя — облачали в прочные и надежные кольчуги; владелец собаки не желал понапрасну рисковать жизнью своего питомца. Животные в таком облачении напоминали рыцарей.

Травля некрупных зверей борзыми собаками с древних времен известна и на Руси. Хорошая, подходящая для охоты стая собак в старину на Руси состояла из нескольких десятков гончих псов (до 40 собак) и до 12 свор борзых. Охота с таким большим количеством собак требовала тщательной организации. Эта охота старательно планировалась за несколько месяцев вперед; действия всех ее участников строго регламентировались: каждый псарь, и в первую очередь борзятник, знал, когда и что надлежит ему делать при поиске и травле зверя.

Вскоре псовая охота стала, пожалуй, самым популярным видом охоты на Руси. Почему же это произошло? Дело в том, что соколиная охота считалась царской забавой и царской привилегией. Частные лица не имели права ею заниматься. А вот псовая охота была более доступной, поэтому широко распространилась среди бояр и дворян. Популярность псовой охоты росла по мере того, как падал интерес к охоте с птицами. Наивысшего развития псовая охота достигла ко второй половине XVIII века.

К этому времени почти у каждого помещика была большая, можно сказать даже громадная, псарня. Содержанием этих псарен занимались крепостные крестьяне. И самым удивительным было то, что хорошие охотничьи собаки ценились гораздо выше людей. Иногда несколько хороших борзых выменивали на целые большие семьи крепостных крестьян. Известны также случаи, когда борзых щенков выкармливали крепостные женщины-кормилицы.

В 40-х годах XIX века изменились условия быта помещиков и дворян, что привело к значительному уменьшению количества псарен и, соответственно, охотничьих собак. Освобождение крестьян и разорение помещиков окончательно добило псовую охоту на Руси.

Только с конца 70-х годов XIX века псовая охота стала понемногу возрождаться, однако достичь прежнего уровня не смогла. Во-первых, к этому времени не осталось достаточное количества земельных угодий А во-вторых, средств помещиков уже не хватало на содержание больших псарен и на покупку породистых собак.

Дальнейшие события на Руси и вовсе не способствовали развитию псовой охоты. Поэтому после переворота 1917 года этот вид охоты и вовсе исчез, а порода русских псовых борзых была почти полностью уничтожена. Лишь небольшое количество производителей удалось вывезти в Америку.

Необходимо отметить, что в последние десятилетия в нашей стране предпринимаются довольно успешные попытки возродить поголовье русских борзых.

В других странах псовая охота почти не существует. Так, во Франции этот вид охоты вообще запрещен, а в Англии проводятся лишь состязания собак в скорости. В Северной Америке псовая охота существует, но ограничивается травлей волков и койотов целой стаей собак разных пород, куда входят бульдоги, борзые, терьеры, гончие и др.

Однако сегодня в России все больше возрастает интерес к охотничьим собакам. И в этой связи ведется усиленная работа по восстановлению племенного собаководства.

Наш рассказ о породах охотничьих собак мы начнем с описания типичной охотничьей собаки, одного из обязательных участников настоящей псовой охоты, — борзой. Борзые известны у разных народов. Их называют: грейхаундом и виппетом — англичане, слюгги — арабы, тайганом — киргизы, тазой — казахи.

Откуда пошла русская псовая борзая, можно лишь предполагать, но считается, что эта порода получилась путем скрещивания восточной борзой со среднерусской лайкой.

Русское название породы «борзая» является производным от слова «борзый», что значит «скорый», «быстрый». Поначалу этим словом называли лишь скакунов, а позднее стали именовать и охотничьих собак. Причем любопытно, что классический экстерьер борзой в старину сравнивался с внешностью скакуна и идеальными пропорциями строения тела и конечностей борзой считались пропорции быстрой лошади.

В современной охоте на зверя важны, как и в былые времена, внешние данные борзой, по которым можно судить о ее физической силе, выносливости, примерно оценивая ловкость и скорость собаки. Но помимо этого, к борзым предъявляют серьезные требования, касающиеся их инстинктивных способностей.

Рубрика: Наши милые любимцы

Комментарии закрыты.

  наверх