Выбор практичной хозяйки: гель или порошок?

Автор: admin, 12 Ноябрь 2010

стиркаСтарый, добрый, хорошо знакомый хозяйкам стиральный порошок потеснили конкуренты – «жидкие порошки» и гели.

Кто-то сразу принял новшество на ура, а кто-то все никак не решится попробовать.
Чем же хороши новомодные средства, и могут ли они быть заменой прежним?

Говорят, что лучшее – враг хорошего. Но если бы так было во всем, мы не знали бы прогресса, и не украшала бы ваш дом, и стирать приходилось бы руками.

Безусловно, у геля есть ряд преимуществ. Он быстро растворяется в воде, поэтому оптимален для ручной стирки и машинной с небольшим интервалом времени. От него нет пыли, поэтому он хорош для аллергиков и людей с чувствительной кожей. Гель бережно отстирывает деликатные ткани, ему можно без боязни доверить трикотаж, кружево, микрофибру, шерсть и шелк. Он удобен в хранении, при предварительной обработке отдельных пятен, к тому же универсален: его можно использовать и для мытья различных поверхностей.
Но не обошлось и без минусов. В первую очередь это высокая цена, в полтора-два раза выше, чем у порошка. Конечно, стоимость отечественных и импортных гелей весьма отличается, но все же. К тому же в жесткой воде его расход увеличивается вдвое. Гель неэффективен при сильных загрязнениях, не отстирывает жирные, масляные пятна. Кроме всего прочего, у него небольшой срок хранения.

Гели и «жидкие порошки» (которые отличаются только степенью вязкости) очень востребованы на Западе, где и стирают чаще – до десяти раз в неделю, и по цене они доступнее.
Главная ошибка, которую допускают наши хозяйки – полная замена одного средства другим. В итоге получается дорого и неэффективно. Лучший вариант – не отказываясь от порошка, пополнить свой арсенал гелем. Несмотря на все его недостатки, он бережнее порошка относится к вещам, и блузки, чулки, носки, нижнее белье, детские одежки, свитера, палантины и шарфики прослужат намного дольше.

Рубрика: Уборка и Хозяйство

Комментарии закрыты.

  наверх