Как правильно выбрать чай | Время для семьи
     
   
     

Как правильно выбрать чай

Автор: admin, 11 Ноябрь 2010

Как правильно выбрать чайВ мире практически невозможно найти человека, который скажет, что он не любит чай.

Чтобы выбрать качественный и, следовательно, вкусный чай, вам полезно будет научиться пользоваться следующими рекомендациями.

Во-первых, цвет. У черного вида этого напитка цвет практически черный. У зеленого - зеленый или зелено-белый цвет. У красного, его так же называют «улун» или «цин ча» - коричневый цвет. Если вы видите несоответствие, то это значит, что что-то не так. Если у черного чая цвет коричнево-бурый, серый, то значит перед вами продукт, качество которого оставляет желать лучшего. Если зеленый чай бурый, то его качество также позволяет желать лучшего. Утром, перед тем как отправится на работу, чашка крепкого качественного чая и простые десерты отлично поднимут настроение любому человеку.

Следующий критерий – блеск. Если черный чай качественный, его чаинки должны обладать небольшим отблеском и переливом. Если такового не наблюдается, то перед вами продукт среднего или очень плохого качества. Если перед вами качественное сырье, то в нем можно наблюдать достаточно большое количество типсов – чайных почек, а так же листья с верхушки, которые еще не распустились полностью.

Молодые листья обычно бывают покрыты маленькими белыми или желтыми ворсинками. По поводу однородности массы можно сказать, что у хорошего продукта размер чаинок примерно одинаков. Если вы находите обломки листьев, стебля, или трухи, а также пыль, то значит перед вами напиток среднего или плохого качества. Важным показателем качества также является наличие посторонних предметов среди листьев в упаковке, например клочки фольги или бумаги, а так же «палки» - большие куски стебля. Это свидетельствует о низком качестве. Степень скрученности листьев также является признаком качества. У хорошего чая листочки скручены плотно.

Следует упомянуть о допустимой влажности высушенных листочков. Чем влаги больше, тем чай хуже. Однако не стоит кидаться в крайности, ведь пересушенный или сожженный чай – плохой показатель. Известно, что хорошо высушенные листочки упругие. Чтобы это проверить насыпьте его в чайницу и резко надавите пальцем. У хорошо высушенного наблюдается упругость. Если он недостаточно высушен, то спрессуется или будет крайне медленно восстанавливать форму. При правильной упаковке чай сохраняет свой запах в первозданном виде. Выше перечисленные показатели являются главными свидетелями качества. Но следует помнить, что умение правильно выбирать качественный чай приходит только с некоторым опытом.

Рубрика: Покупки

Комментарии закрыты.

  наверх