Молоко и молочные продукты
Автор: admin, 25 Май 2009Задача: потребляйте их два-три раза в день
Продукты этой группы— лучший источник кальция. Они также обеспечивают организм человека белками, витамином В12, рибофлавином и витаминами А и D (за исключением обезжиренных видов).
Многие неверно информированные спортсмены сокращают потребление молока и молочных продуктов из-за содержания в них жира, однако это ведет к недополучению организмом других питательных веществ, таких, как кальций и витамин В12.
Переключитесь на те виды молочных продуктов, которые содержат мало жира. Они обеспечивают поступление в организм всех тех белков, микроэлементов и водорастворимых витаминов, которые есть в жиросодержащих молочных продуктах, но в них меньше жира и жирорастворимых витаминов А и D.
Как выполнить задачу
• Включите в ежедневный рацион 200 мл молока (но не жирного, а снятого или маложирного), добавляя его к сухим завтракам. Используйте молоко при приготовлении пищи.
• Если вы не любите молоко в чистом виде, используйте его как составную часть кремов, соусов или рисового пудинга.
• Старайтесь каждый день съедать одну порцию сыра (предпочтительно пониженной жирности).
• На десерт съедайте баночку обезжиренного йогурта или свежий сыр.
• Используйте йогурт в качестве заправки для салатов, добавляйте травы, специи или лимонный сок.
Размер одной порции
Молоко - 200 мл жирного/ полужирного/снятого молока
Сыр - 1 кусок размером со спичечный коробок (40 г) твердого сыра (например, чеддера)/мягкого зрелого сыра (например, бри)
1 баночка (100 г) домашнего сыра или мягкого сыра пониженной жирности Йогурт/свежий сыр
1 баночка (150 г) йогурта или свежего сыра
• Употребляйте в основном маложирное или снятое молоко.
• Ограничьте употребление твердого (жирного) сыра одной-двумя порциями в день.
• Выбирайте обезжиренный йогурт и свежий сыр.
• Стремитесь к тому, чтобы по крайней мере половина той порции сыра, которую вы употребляете в день, была пониженной жирности.
Рубрика: Правильное питание и диеты