На даче - мама доктор | Время для семьи
     
   
     

На даче - мама доктор

Автор: admin, 26 Октябрь 2010

На даче - мама докторЛето! Горячая пора общесемейных выездов на дачу, в сопровождении детей и внуков.

Вот только с малышами всякое случается: без синяков и шишек не вырастешь! И тут мамам и бабушкам приходится становиться «докторами». Если это просто синяки да шишки - все не так сложно. А если что-то более существенное? Например, укус гадюки. В последние годы эта проблема стала весьма актуальной! Если такое случилось, то вы должны знать, как действовать.

Во-первых: приложиться губами к укушенному месту и отсосать из ранки яд, который еще не успел всосаться и разнестись с кровью по организму. Чем быстрее будет выполнен этот этап помощи, тем лучше. Во-вторых, если вы владеете минимальными медицинскими навыками и у вас в аптечке есть 1-2 ампулы адреналина, то, набрав его в шприц, обколите место укуса (можно смешать адреналин с новокаином 0,5%). И главное: не накладывайте жгут на конечность, пострадавшую от укуса! Вопреки бытующему мнению, пережать конечность так, чтобы полностью предотвратить отток крови, вы не сможете (в силу анатомии вен), а только усилите распространение яда по организму через лимфатические сосуды. И после всего проделанного сразу же отправляйтесь в ближайшую больницу, где вашему ребенку сделают специфическую антизмеиную сыворотку.

Теперь еще об одной дачной неприятности: осы и пчелы. Дети по-разному реагируют на укус этих насекомых, которые могут даже в ползунки залезть, а укусы в шею, лицо вообще могут плохо переноситься ребенком (повышение температуры, сердцебиение, тошнота), но эти явления рано или поздно проходят, и остаются одни неприятные воспоминания. Однако у некоторых людей укус насекомого вызывает мощнейшую аллергическую реакцию; взрослые обычно знают о своих слабостях и могут избежать столкновения со столь опасным для них противником, а для детей может оказаться все впервые…

Помимо кожных проявлений, при этом развивается отек гортани, что проявляется сильной, постепенно нарастающей одышкой, вплоть до невозможности дыхания вообще. К сожалению, в этом случае помочь самостоятельно, не имея в аптечке ампул адреналина, который делают внутримышечно (или внутривенно, если позволяет квалификация) в дозе 0,1 мл на каждый год жизни ребенка (до 1 мл), бывает трудно. Несмотря на быстроту наступления симптомов, отек развивается постепенно, и вы всегда успеете дать что-то из противоаллергических препаратов, которые есть у вас в аптечке. И далее нужно как можно быстрее доставить ребенка в ближайший медпункт, а лучше в больницу.

Рубрика: Детская медицина

Комментарии закрыты.

  наверх