Готовим десерт - Тирамису
Автор: admin, 26 Октябрь 2010Когда мы слышим словосочетание “итальянский десерт”, что первое приходит на ум?
Это конечно тирамису, десерт с нежным сливочным вкусом стал весьма популярен и занял почетное место в меню российских кафе. В переводе с итальянского, название десерта звучит как “подними мне настроение”. На самом деле трудно устоять перед искушением попробовать это изысканное лакомство.
Существует большое количество рецептов и способов приготовления этого сливочного десерта, в состав могут входить различные ягоды, крепкий кофе, шоколад, алкогольные напитки. Вашему вниманию предлагается традиционный классический рецепт тирамису - это нежный, тающий во рту десерт со сливочным вкусом.
Так из каких же продуктов состоит это удивительное лакомство?
куриные яйца - 3 штуки
бисквитное печенье савоярди в форме трубочек - 150 -200 г
охлажденный кофе с коньяком или ликером - 150 мл
сливочный сыр маскарпоне - 250 г
сахарная пудра - 15 г
стружка кокоса и горького шоколада - по 50 г
А теперь несложное приготовление:
1) Готовим крем, для этого сначала отделяем желтки от белков. Сбиваем 3 желтка с сахарной пудрой до тех пор, пока яичная масса не станет практически белого цвета. К желткам добавляем размятый сливочный сыр и снова тщательно сбиваем. В другой посуде сбиваем 3 белка до получения пышной пены, желательно при низкой скорости миксера.
2) Осторожно соединяем сбитые белки со сбитыми желтками с сыром, делаем это аккуратно, чтобы белки не опали. Тщательно перемешиваем до образования однородной пышной массы.
3) Выкладываем на дно формы пористое печенье и при помощи чайной ложки поливаем его сверху холодным кофе с коньяком. При приготовлении тирамису можно вместо коньяка использовать бренди или ликер Шеридан-с.
4) На печенье савоярди наносим ровным слоем часть крема. Затем выкладываем сверху второй слой печенья, смачиваем его оставшимся кофе с коньяком. После чего на печенье выкладываем оставшуюся часть крема и размазываем его по всей поверхности. Осталось только не забыть украсить наш десерт кокосовой стружкой и тертым горьким шоколадом. Готовый десерт тирамису необходимо оставить в холодильнике на 5-6 часов или на целый день.
Ваш тирамису готов! Это традиционный рецепт тирамису, на его приготовление не тратится много личного времени. Не бойтесь экспериментировать и используйте при приготовлении десерта различные ингредиенты, и каждый раз вы будете удивлять себя новыми вкусами этого полюбившегося десерта.
Приятного аппетита!
Рубрика: Кулинарные победы