Кладка стены без раствора
Автор: admin, 26 Октябрь 2010Чтобы сложить традиционную каменную стенку без раствора, нужно пользоваться проверенными годами методами.
Такие стены не нуждаются в растворе или фундаменте, так как их прочность обеспечивается весом и взаимным сцеплением правильно уложенных камней. Если вы делаете такую работу впервые, лучше для начала ограничиться стеной толщиной от 0,5 до одного метра и высотой не более метра.
Для такой стены можно использовать камни, собранные с полей, однако, если они слишком круглые, вам придется довольно долго их тесать, чтобы придать нужную форму. Большинство строителей покупают карьерный бут приблизительно прямоугольной формы. Лучше всего использовать легкие в обработке камни типа известняка, глинистых сланцев, аспидных сланцев или песчаника. На такой стене будет держаться хорошо.
Каменная стена устраивается непосредственно на грунте или на песчаном основании, которое обеспечивает лучший дренаж. Швы в такой стене перевязываются точно так же, как и в кирпичной. Однако есть в ней и некоторые особенности. Одна из них - это замыкающий широкий первый камень первого ряда. В идеальном случае он должен иметь ширину стены, так как укладывается поперек и скрепляет камни лицевой поверхности с камнями внутренней поверхности стены.
Лицевой и внутренний ряды сами по себе не обеспечивают прочности стены. Для закрепления в устойчивом равновесии больших камней нужно подкладывать небольшие камни, а в промежутки между большими камнями забивают плоские камни.
Кладка стены из природного камня без раствора.
Лицевая и внутренняя стороны каменной стены не вертикальные, а слегка наклонные, то есть основание стены шире ее верха. Для этого каждый следующий ряд камней укладывают с небольшим смещением внутрь стены.
Этот уклон делают на глаз или с помощью шаблона, который вы можете изготовить самостоятельно (внизу слева).
Хотя такая стена не содержит раствора, многие каменщики верхний ряд из широких камней укладывают на раствор. Такая «крыша» обеспечивает слив воды, в результате чего стена получается более долговечной. Вы можете также укрепить и основание стены, уложив первый ряд камней на прочный раствор.
При кладке выполняйте приведенные ниже простые правила, выработанные каменщиками за многие годы: наклоняйте камни к центру стены, чтобы сила тяжести сжимала стену. При кладке углов избегайте укладки рядом камней со скошенными углами. Всегда перевязывайте швы. И не старайтесь слишком точно подобрать камни, так как грубая стена выглядит лучше и, как это ни странно, она прочнее.
Рубрика: Интерьер и дизайн