Жиры и масла

Автор: admin, 25 Апрель 2009

Жиры и маслаЗадача: потребляйте до трех порций.


Большинство людей превышают норму, определен­ную данной задачей, и поэтому им необходимо тща­тельно пересмотреть режим питания, с тем чтобы снизить потребление жиров.

Как выполнить задачу
  • Очень умеренно употребляйте масло или жиры на хлебе, тостах и сэндвичах.
  • Снизьте потребление насыщенных жиров, таких, как масло, животный жир, сало и продуктов, которые со­держат такие жиры (кондитерские изделия, сухое печенье, пудинги).
  • Не старайтесь совсем не потреблять жира, так как в этом случае ваш организм будет испытывать нехват­ку основных жирных кислот (необходимых для производства простагландинов, клеточных мембран и обес­печивающих здоровое состояние кожных покровов), а также жирорастворимых витаминов (жиры необходи­мы для усвоения витаминов A, D и Е), особенно ви­тамина Е, обладающего свойствами антиоксиданта.
  • Старайтесь, чтобы большая часть жиров поступала из источников ненасыщенных жирных кислот, та­ких, как растительные масла и приготовленной на них пищи, жирной рыбы, орехов или семечек.
  • Старайтесь каждый день употреблять 1 ст. л. рас­тительного масла/орехов/семечек.
Размер одной порции
Жиры для намазывания на хлеб

1 ч. л. масла/маргарина

2 ч. л. паштета или пасты пониженной жирности

Масла

1 ч. л. растительного/оливкового масла

Заправки

1 ч. л. салатной заправки на основе растительных масел, например, французская заправка/майонез 1 ч. л. приправы из сливок или сметаны

Самое важное
  • Придавать аромат салатам и овощам можно с по­мощью трав, сока лимона/лайма, фруктов или фруктового уксуса.
  • Ограничивайте потребление продуктов, содержащих животные или гидрированные растительные жиры, например некоторых видов маргарина, печенья, пи­рожных и кексов, печеных изделий, так как они со­держат в большом количестве трансжирные кисло­ты. Внимательно читайте надписи на этикетках!
  • Ограничивайте употребление жареной пищи, напри­мер чипсов, до одного раза в неделю или реже.
  • Ограничивайте употребление «быстрой еды», кото­рая содержит большое количество жиров, например гамбургеры, до одного раза в неделю или реже.
  • По возможности, готовьте еду без жиров — пеките, варите, жарьте в гриле, готовьте на пару — или, чтобы жаркое или соте не пригорало, употребляйте неболь­шое количество ненасыщенных растительных масел.

Рубрика: Правильное питание и диеты

Комментарии закрыты.

  наверх