Жиры и масла
Автор: admin, 25 Апрель 2009
Задача: потребляйте до трех порций.
Большинство людей превышают норму, определенную данной задачей, и поэтому им необходимо тщательно пересмотреть режим питания, с тем чтобы снизить потребление жиров.
Как выполнить задачу
- Очень умеренно употребляйте масло или жиры на хлебе, тостах и сэндвичах.
- Снизьте потребление насыщенных жиров, таких, как масло, животный жир, сало и продуктов, которые содержат такие жиры (кондитерские изделия, сухое печенье, пудинги).
- Не старайтесь совсем не потреблять жира, так как в этом случае ваш организм будет испытывать нехватку основных жирных кислот (необходимых для производства простагландинов, клеточных мембран и обеспечивающих здоровое состояние кожных покровов), а также жирорастворимых витаминов (жиры необходимы для усвоения витаминов A, D и Е), особенно витамина Е, обладающего свойствами антиоксиданта.
- Старайтесь, чтобы большая часть жиров поступала из источников ненасыщенных жирных кислот, таких, как растительные масла и приготовленной на них пищи, жирной рыбы, орехов или семечек.
- Старайтесь каждый день употреблять 1 ст. л. растительного масла/орехов/семечек.
Размер одной порции
Жиры для намазывания на хлеб
1 ч. л. масла/маргарина
2 ч. л. паштета или пасты пониженной жирности
Масла
1 ч. л. растительного/оливкового масла
Заправки
1 ч. л. салатной заправки на основе растительных масел, например, французская заправка/майонез 1 ч. л. приправы из сливок или сметаны
Самое важное
- Придавать аромат салатам и овощам можно с помощью трав, сока лимона/лайма, фруктов или фруктового уксуса.
- Ограничивайте потребление продуктов, содержащих животные или гидрированные растительные жиры, например некоторых видов маргарина, печенья, пирожных и кексов, печеных изделий, так как они содержат в большом количестве трансжирные кислоты. Внимательно читайте надписи на этикетках!
- Ограничивайте употребление жареной пищи, например чипсов, до одного раза в неделю или реже.
- Ограничивайте употребление «быстрой еды», которая содержит большое количество жиров, например гамбургеры, до одного раза в неделю или реже.
- По возможности, готовьте еду без жиров — пеките, варите, жарьте в гриле, готовьте на пару — или, чтобы жаркое или соте не пригорало, употребляйте небольшое количество ненасыщенных растительных масел.
Рубрика: Правильное питание и диеты