Домашний уход за недоношенным ребенком | Время для семьи
     
   
     

Домашний уход за недоношенным ребенком

Автор: admin, 11 Октябрь 2010

Домашний уход за недоношенным ребенкомПрибытие домой с недоношенным новорожденным из роддома означает для семьи большую ответственность.

Из-за низкой сопротивляемости организма слабого ребенка, чья дата родов на несколько недель “поспешила”, к инфекциям, следует строго соблюдать чистоту помещения, кроватки, белья, а также собственную гигиену. Не допустимо целование ребенка, особенно посторонними. Все, участвующие в уходе за ребенком люди - мама, папа, бабушки и патронажная медсестра, должны надевать маски и тщательно мыть руки. Нежелательно приглашать гостей на смотрины такого крошки, лучше отложить это на первый месяц жизни после родов.

Температура воздуха в помещении, где находится недоношенный малыш, должна быть не ниже 26ºС. Комната должна проветриваться достаточно часто: летом – постоянно, зимой – минимум 3 раза в сутки, при этом ребенка следует выносить в другую теплую комнату.

Из-за того, что у недоношенных детей велик риск застоя в легких и прочих органах, мамы должны часто их переворачивать, брать на руки, даже во время сна.

родился раньше срока

Кормят недоношенных деток 7 раз в течение суток, примерно каждые 3 часа, перерыв – на ночь (6 часов). Очень важно кормить недоношенного ребенка именно грудным молоком! Оно легко усваивается крохотным желудочком, содержит необходимые для переваривания ферменты и укрепляет иммунитет. Если молока у мамы нет – приобретите специально предназначенные смеси для кормления недоношенных детей. Дополнительно к основному питанию вводят прикорм в виде белковосодержащего препарата или натурального творога. Также этим детям обязательно дают витамин D. Недоношенные дети склонны к анемии, поэтому их питание должно быть насыщено овощными и фруктовыми соками.

Купают недоношенных деток по общим правилам в кипяченой воде. Только воду кипятят минимум 2 месяца. Купание проводится быстро – 3-5 минут. В месте купания должно быть очень тепло. Можно включить электронагреватель. Полотенце следует подогреть. В кроватку можно подкладывать грелку для тепла.

С недоношенными детьми обязательно нужно заниматься гимнастикой и проделывать им массаж. Из-за того, что кожа недоношенного ребенка очень тонкая, сухая и ранимая, массаж следует делать очень осторожно, а в первое время ограничиться только поглаживанием.

При кропотливом и правильном уходе, проведении занятий, полноценном питании недоношенные дети догоняют доношенных к 1-5 годам по всем физическим и нервнопсихическим показателям, в зависимости от того, при каком сроке родился ребенок и какая масса тела была у него при рождении.

Рубрика: Недоношенные дети

Комментарии закрыты.

  наверх