Всегда ли послушание - это хорошо?
Автор: admin, 10 Октябрь 2010Нечасто, но встречаются абсолютно послушные дети, которые всегда слушаются взрослых.
И родителям, и воспитателям такие малыши по обыкновению нравятся - конечно, с ними же нет никаких проблем! На первый взгляд, ребенка, который никогда не обнаруживает злости, раздражение, гнева, можно назвать идеальнымм. Такие дети исполняют домашние обязанности, вежливые в общении, послушные с родителями и воспитателями.
Взрослые их хвалят, ставят в пример и не подозревают, что такое поведение ребенка дает повод к тревоге. По обыкновению такой ребенок слушается не только взрослых, а и старших детей, и ровесников, и просто всех, кто ему что-то приказывает или просит. И незнакомцев в том числе! И это опасно! Неумение настаивать на своем, вести себя независимо - это МОРАЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ. Лишь бы получить одобрение, дети отказываются от собственных желаний и выполняют то, чего хочет от них окружение.
Какой цели хотят достичь родители абсолютно послушных детей? Чтобы было легче жить? чтобы удовлетворить свои амбиции (”вот которая у меня послушный ребенок!”)? И при этом они самые в отношениях с другими людьми постоянно демонстрируют свою независимость (если не с начальником, то с близкими, соседями, знакомыми).
Наверно, и вы не раз наблюдали, в гостях, как хозяин-родитель ругает своих детей при посторонних, ругают, унижают, наказывают. И если бы вы спросили у них: “в самом деле нужны вам дети-слуги? дети-рабы?”, то они бы пришли в негодование.
Поймите правильно: здесь речь идет не о ненужности воспитания в общем, а о вредности воспитания абсолютно послушных детей, да еще и такими методами.
По обыкновению такие дети не умеют общаться, им неуютно в коллективе (например, им врядли подошло бы ), они не умеют себя защитить, не имеют друзей, часто бывают апатическими, не имеют каких-то интересов, так как родители подавили в них стремление к познанию мира. Ведь эти дети живут за приказами: что читать, что рисовать, что любить, во что забавляться.
Вспомним недавнее прошлое. При тоталитарном режиме учили не выдвигаться, не спорить, слушаться родителей, учителей и начальство. И какое поколение вырастало? Очень удобное для манипулирования - серая послушная масса, которой все безразлично.
Чтобы ребенок учил защищать свою личность, свои интересы, учил противостоять чужому вражескому контролю, ему надо помогать решать проблемы, а не приказывать: “Делай так!”.
Рубрика: Воспитание детей