9 мая. День победы
Автор: admin, 9 Май 2010В детстве (я родилась в середине 70-х) мы считали чем-то совершенно нормальным, что у всех вокруг есть бабушки, а вот дедушек как-то мало.
Дедушки были у избранных. Даже один дедушка в семье берегся и им гордились.
Вопросов «почему» у нас не возникало, ведь так было у всех.
И только когда мы выросли, стало понятно, почему бабушки, несмотря на ум, красоту и успешность, были одинокими. Мужчин выкосила война… забрала лучших. Бабушки выплакали слезы, поправили прически и стали поднимать страну, растить детей, а потом нас, внуков.
9 мая – день победы… несмотря на то, что фактически война закончилась еще в апреле, 30 числа, когда над рейхстагом был поднят флаг победителей, а Гитлер закончил свою жизнь, приняв яд вместе с подругой Евой.
Но 9 мая победа была признана официально, когда Вильгельм Кейтель (генерал-фельдмаршал Германии) подписал акт о капитуляции. Сама процедура подписания этого акта имеет довольно сложную юридическую историю, но 9 мая все стороны признали правомерность подписанного документа.
Несмотря на капитуляцию, формально СССР и Германия оставались в состоянии войны до 1955 года.
К этому последнему важнейшему действию Великой Отечественной Войны, к подписанию какого-то там документа, не так уж важного для большинства солдат нашей армии, шли долго. Война продолжалась 1418 дней и оставила такие рубцы на наших экономике, демографии, да и просто в сердцах людей, что и подумать страшно. Изучая сейчас историю тех лет, не можешь отделаться от ощущения, что победа в ней – это настоящее чудо, которое сотворили наше люди. Кто молитвами, кто в боях, а кто – в невозможном физически труде в тылу.
Уходят наши дедушки, которых и так всегда было очень мало. Уходят бабушки, которые вытянули нашу страну потом, похоронив своих любимых. Да что там… они все почти уже ушли, сколько лет прошло… и так страшно, что опыт может быть забыт…
Рубрика: Праздники и подарки