6 июня. Пушкинский день России | Время для семьи
     
   
     

6 июня. Пушкинский день России

Автор: admin, 6 Июнь 2010

6 июня. Пушкинский день РоссииВ медальоне В.А.Жуковского – завиток волос Пушкина.

Помню, я была поражена цветом этого локона. В моем представлении Пушкин, африканец по происхождению, должен был быть жгучим брюнетом. А завиток в медальоне оказался рыжеватым. Но удивление – это не главное чувство, которое охватило меня. Волосы Пушкина… Живой локон, которого касалась рука поэта, который он приглаживал или ерошил. Ощущение живого присутствия великого поэта, его реальности, разрушение «хрестоматийного глянца» - все это с необыкновенной силой внушил мне (и, я думаю, не только мне) простой завиток волос.

Таких вещей, открывающих для нас реальность Пушкина-человека, в петербургской мемориальной квартире поэта на Набережной Мойки, 12 очень много и начинаются они еще с улицы.

Вот мы, посетители музея, гости Петербурга, стоим в привычной будничной очереди у входа в квартиру. Приглушенные разговоры о Наталье Николаевне, о дуэли, о лекарях, о смерти… И как будто не было ста семидесяти лет, как будто мы стоим у дома поэта 28 января 1837 года… Где-то рядом с нами юный Лермонтов… Мы ждем сообщений о состоянии здоровья смертельно раненного поэта…

И вот, наконец, входим в ту дверь, через которую верный слуга Пушкина Никита пронес его на руках. А здесь, на стене, видим листочки с сообщениями о здоровье Александра Сергеевича.

Музей-квартира А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге

С какой любовью хранится здесь память о великом поэте! Конечно, осталось мало подлинных вещей. Но есть что-то такое, что не определяется материальностью. Вот подходим к окну и видим улицу, здания на другом берегу Мойки и понимаем: именно это видел Пушкин, подходя к окну сто семьдесят лет назад, вот так же задумчиво смотрел на реку, редких прохожих.

В гостиной стоит открытый, готовый в любой момент зазвучать, рояль. Здесь в ноябре 1836 года исполнялась импровизированная шуточная хвалебная песня в честь композитора Михаила Глинки и его оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), на премьере которой присутствовал Пушкин:

Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не сможет в грязь…

Кабинет поэта. Диван, на котором он умирал. Недавно, по инициативе работников музея, была проведена экспертиза с применением новейших технологий и методов, которая установила, что в коже дивана осталось кровавое пятно очень давнего происхождения. Осталось удостовериться, что это кровь Пушкина. Вокруг дивана – шкафы с книгами, которые видел умирающий поэт… Кстати, мебель такого качества теперь купить трудно (но можно, например здесь - http://www.kuznets.ru/)

Музей-квартира А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге – это не памятник, это живая память и любовь к нашему современнику, который рядом с нами, которого мы очень хорошо знаем, с которым ведем задушевную беседу, вместе озорничаем и грустим. Несмотря на то, что это дом, где умер поэт, именно здесь понимаешь и чувствуешь то, что он не умер, что он сейчас пройдет вдоль Мойки, взбежит по лестнице, бросит крылатку и цилиндр Никите…

До встречи, Александр Сергеевич!

Рубрика: Праздники и подарки

Комментарии закрыты.

  наверх