Истории любимых праздников
Автор: admin, 13 Сентябрь 2010Пожалуй, самыми любимыми праздниками для нас являются день рождения, Новый год и свадьба.
Именно их мы отмечаем с особым весельем и размахом. У каждого праздника существует своя история и традиция.
День рождения, например, каждый отмечает еще с раннего детства. Многие считают, что эта традиция связана с Рождеством Христовым. Между днем рождения и этим праздником часто проводится аналогия, но это не так. В этих традициях нет общего. Даже в Библии вы не найдете упоминания о дне рождения. Однозначной версии по этому поводу нет, но есть две теории. Первая гласит, что день рождения связан с черной магией и проводимыми древними языческими обрядами. По этой версии даже все поздравления, произносимые в этот день, считаются магическими. Поэтому в день рождения нужно быть рядом только с доброжелателями. По второй теории мы отмечаем день рождения из-за культа бога Солнца Митра. Праздник с востока начал распространяться и в Европе. И вот уже на протяжении такого долгого времени люди отмечают свои дни рождения. Сегодня многие предпочитают воспользоваться услугами «» или «проведение дня рождения», ведь это очень удобно.
В России свадебные обряды, которые и закрепляли брак, сложились в 15 веке. Первоначально же это было тесно связано с магией. Свадьба была целым представлением, в котором принимали участие все гости. В момент «сговора» распределялись роли, обговаривались все нюансы. Если сейчас свадьбу ведет , то раньше выбирали «дружку». Он должен был веселить на свадьбе гостей и уберегать молодых от порчи. Также был и «тысяцкий». Это главный по свадебному поезду. Все старались как можно лучше разукрашивать свой поезд. Для этого использовали цветы, колокольчики, ленты и пр. Еще были «подневестница» и «подженишник». Они держали венцы во время венчания. Празднования длились два дня. Сейчас отголоски старых традиций можно увидеть только в отдаленных деревнях, а в городе все уже давно изменилось.
Все знают, что раньше Новый год отмечали 1 марта и только с 1728 года этот праздник перенесен на 1 января. Новый год всегда ассоциируется у нас с елкой и Дедом Морозом. Елки начали ставить в середине 19 века. Этот обряд очень нравился детям, ведь елки надо было украшать. У Деда Мороза есть реальный прототип. В 4 веке жил Николай Чудотворец, который в католической версии именовался святой Клаус. Со временем реальная фигура постепенно обросла легендами, и появился сказочный дедушка, который делает счастливыми всех детей. У него существует множество имен и в России его называют Дед Мороз. Очень смешно он звучит в финском варианте – Йолупукки, а переводится еще лучше – рождественский козел. Но такое название связано с тем, что раньше по домам ходили ряженые и самым частым персонажем был именно козел. Теперь мы же можем сделать к себе домой и обрадовать этим своих детей, которые верят в чудеса.
Рубрика: Праздники и подарки